Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Сергей Вогусов о новшествах и требованиях призыва 2019 года в Орехово-Зуеве

16 окт. 2019 г., 12:14

Просмотры: 2279


В ходе осеннего призыва на срочную службу, стартовавшего 1 октября, в ряды Вооруженных сил РФ будут призваны 175 жителей Орехово-Зуевского городского округа. Об этом, а также о том, какие новшества ожидают призывников, ужесточились ли требования к состоянию их здоровья, что такое научные роты и как в них попасть, рассказывает военный комиссар Орехово-Зуевского городского округа Сергей Вогусов

Максим Лебедев

— Сергей Борисович, есть ли новшества в осеннем призыве-2019?

— Только одно — граждане, имеющие право на отсрочку по учебе, теперь могут прервать ее, написать рапорт и убыть на службу в ряды Вооруженных сил, соответственно, продолжив учебу после прохождения службы. Такая практика существовала и ранее, однако сейчас эта норма утверждена Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе».

Во время осеннего призыва, который продлится до 31 декабря, к военной службе будет привлечено 750 призывников Орехово-Зуевского городского округа, 45 из них  уже призваны. Проходить службу они будут в частях Западного военного округа, включающего 28 субъектов РФ: это Орловская, Владимирская, Брянская области, Воронеж, Санкт-Петербург, а также на Дальнем Востоке, в Калининграде и Мурманске. Кроме того, после присоединения Крыма мы производим набор призывников на службу в Севастополь на Черноморский флот. Семь человек изъявили желание служить по контракту. Напомню, такое право предоставляется гражданам, имеющим высшее или среднетехническое образование.

— Мечта многих новобранцев — служить в элитных войсках.

— Шесть жителей Орехово-Зуевского городского округа прошли предварительный отбор для прохождения службы в Президентском либо Преображенском полках. Условия отбора самые жесткие: призывники должны быть выше 175 сантиметров, воспитываться в полной семье, иметь славянский тип лица, отменное здоровье и высокий уровень профессионально-психологической пригодности. Солдаты Президентского и Преображенского полков — военнослужащие с особыми обязанностями, они представляют государство, встречают министров, президентов, королей, поэтому требования к ним очень высокие.

— Расскажите, пожалуйста, о научных ротах. Сколько ореховозуевцев в них служат?

— Созданные в Вооруженных силах РФ научные роты не только себя оправдали, но и продолжают набирать популярность среди молодежи. Прохождение службы в них престижно, оно открывает широкие перспективы. Отбор производит генеральный штаб Министерства обороны совместно с руководителями высших учебных заведений, отдавая предпочтение наиболее одаренным студентам или выпускникам, планирующим после окончания учебы службу в армии. После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги новобранцы занимаются научными исследованиями, позволяющими повысить и укрепить обороноспособность нашей Родины, а также один день в неделю привлекаются к занятиям по общевойсковой подготовке. За последние три года в научные роты призваны два ореховозуевца.

— Изменились ли требования к оценке состояния здоровья призывников?

— В связи с тем, что войска становятся более мобильными, на них возлагается много задач, связанных с обеспечением защиты Отечества, командирам нужны абсолютно здоровые новобранцы, поэтому призывников со степенью годности В4 в определенные рода войск уже не берут. Из 1 200 граждан, которых мы вызываем для прохождения призывной комиссии, порядка 100 человек признаются ограниченно годными к военной службе. Это значит, по состоянию здоровья они не могут проходить службу в рядах Вооруженных сил.

— С чем, на ваш взгляд, связано снижение числа уклонистов?

—  Армия постепенно становится прозрачной, солдатам повышают жалование, смягчают условия их пребывания на военной службе. Поэтому с каждым годом все больше юношей проявляют сознательную гражданскую активность и достойно исполняют конституционный долг. Кроме того, большую работу по патриотическому воспитанию молодежи проводят военно-патриотические организации Орехово-Зуевского городского округа, за что им огромное спасибо.

По итогам весеннего призыва в результате проведенной военным комиссариатом розыскной работы в призывную комиссию доставлено более 30 уклонистов. Из них 17 призваны и отправлены в воинские части.

Пользуясь случаем, советую всем уклонистам явиться в военный комиссариат. Если есть проблемы со здоровьем — отправим на обследование, являетесь студентом — дадим отсрочку. Большинство из тех, кто «бегают от армии», на самом деле имеют законное право на предоставление отсрочки по тем или иным основаниям, однако либо не знают об этом, либо не стремятся данное право узаконить.

Кроме того, не стоит забывать и об уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы: согласно статье 328 УК РФ неявка призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или на военные сборы без уважительной причины карается лишением свободы сроком до двух лет либо штрафом в размере до 200 тысяч рублей. По данной статье МУ МВД России «Орехово-Зуевское» уже возбуждено уголовное дело в отношении одного из призывников.

— Если гражданин не прошел военную службу по призыву до 27 лет, чем это ему грозит?

— 27 лет — это срок окончания призывного возраста. Перешагнув его, гражданин обращается в военный комиссариат, чтобы получить военный билет. Однако если выясняется, что он не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, но при этом должен был состоять на воинском учете и подлежал призыву, вместо военного билета ему выдается справка установленного образца. А она, в свою очередь, накладывает ряд существенных ограничений: гражданин не может избираться и быть избранным, служить в полиции, органах государственной власти.

— Что бы вы лично пожелали призывникам перед отправкой в войска?

— Армия — это хорошая школа жизни, которая закаляет характер, позволяет юноше понять, на что он действительно способен. Издавна молодые люди считались настоящими мужчинами только тогда, когда обучались военному ремеслу. Поэтому всем призывникам я хочу пожелать достойно и с честью выполнить конституционный долг.

Беседовала Юлия Ладоренко.

 

***

По итогам 2018 года в ряды Вооруженных сил отделом Военного комиссариата Московской области по Орехово-Зуеву отправлены:

  • 67 процентов призывников —  со средним профессиональным образованием;
  • 18 процентов — с полным средним образованием;
  • 8,4 процентов — с неполным средним образованием; 
  • четверо призывников, состоящих в браке, и двое, имеющих детей.

Юлия Олеговна Ладоренко