ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Предприниматели Орехово-Зуевского района обсудили насущные вопросы на Общественном совете

11 февр. 2017 г., 17:40

Просмотры: 535


Общественный совет по малому и среднему предпринимательству провёл заседание с участием представителей власти и государственных структур в коворкинг-центре Орехово-Зуевского района

Заседание Общественного совета по малому и среднему предпринимательству прошло в коворкинг-центре Орехово-Зуевского района в четверг, 9 февраля. На повестке дня — вопросы социальной ответственности, развития бизнеса, а также взаимодействия с гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

О серьезности мероприятия говорил и состав его участников. Помимо предпринимателей, в заседании приняли участие руководители органов социальной защиты, представители пенсионного фонда, налоговой инспекции, фонда социального страхования и другие.

Стартовало заседание традиционно — заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района И. С. Волкович дала оценку состоянию предпринимательства в муниципалитете. По ее словам, можно говорить о росте числа субъектов малого и среднего бизнеса, по сравнению с 2015 годом он составляет 14 процентов. Также увеличилась численность занятых граждан и заработная плата, которая в настоящее время составляет более 20 тысяч рублей. Есть и негативные моменты — к примеру, по сравнению с 2015 годом снизился объем налоговых поступлений в бюджет.

Власти Орехово-Зуевского района продолжают работу, направленную на поддержку предпринимательства, в том числе и финансовую, грантовую — в 2016 три предприятия получили инвестиции на развитие. Проводятся сезонные и тематические ярмарки, организационные и образовательные программы, в том числе и с привлечением студентов. Для обслуживания предпринимателей в районном МФЦ открыты специальные окна приема, при финансовой поддержке районной администрации начал работу коворкинг-центр.

«Таким образом, можно считать, что в районе сформировался весьма устойчивый кластер по поддержке предпринимательства», — сделала вывод И. С. Волкович.

Следующая тема мероприятия — инвестиционная привлекательность предприятий малого и среднего бизнеса. О ней разговор вела председатель комитета по экономике администрации Орехово-Зуевского района Т. А. Ухина. По ее словам, внешний вид организаций — это не только красота, благоустройство, но и способ повышения узнаваемости местных предприятий на уровне района, области и федерации. То же можно сказать и о нестационарных торговых объектах. Прозвучала рекомендация размещать QR-коды на входных дверях организаций, чтобы любой человек мог получить полную информацию о них с помощью смартфона. Кроме того, речь зашла о формировании безбарьерной среды для граждан, имеющих проблемы со здоровьем, их доступе к профессиональной занятости. Об этой работе и требованиях к ней рассказал представитель районного управления социальной защиты населения.

Финансовая тема стала основной в следующем блоке заседания. Так, представители пенсионного фонда, налоговой инспекции представили информацию об изменениях в нормативных документах и действиях бизнеса в этой ситуации. Кроме того, налоговики убедительно рекомендовали бизнес-сообществу сдавать отчетность в электронном виде.

Долги бизнеса стали темой выступления директора филиала фонда социального страхования № 44 Н. Н. Шевелевой. По ее словам, у многих организаций имеется значительная задолженность перед фондом, которую необходимо минимизировать. Также участники мероприятия узнали о последних изменениях в нормативных документах, индексации пособий, увеличенных в 2017 году, правилах действия в такой ситуации.

Не остался в стороне все чаще вызывающий настороженность рост числа случаев ухода на больничный в ряде предприятий и организаций. Это не может не тревожить фонд и требует подробного изучения со стороны соответствующих структур, а также более внимательного отношения работодателей к больничным листам. Н. Н. Шевелева предупредила руководителей малого и среднего бизнеса о том, что фонд проведет жесткий анализ использования больничных по каждому из почти пяти тысяч предприятий района.

Представители бизнеса озвучили наболевшие вопросы к госструктурам. В частности, поинтересовались у пенсионного фонда, почему расчет пенсии идет с зарплаты, намного меньшей, чем выплачивается работнику. В ответ на это было сказано, что все делается на основании представленных документов. Прозвучали и другие вопросы, получившие разъяснения, в том числе и по льготам предприятиям, предоставляемым для их развития.

Предприниматели отметили значительный отрыв федеральных нормативных актов от суровых житейских реалий, посетовали на непосильные налоги для малого бизнеса и траты за энергоресурсы, расходы на установку касс. По мнению бизнес-сообщества, нормативы придумывают те, кто не выходит из кабинета и практически не знает жизнь на местах. В таких условиях развивать бизнес чрезвычайно трудно, а порой и невозможно. В ответ на это представители фонда социального страхования предложили предпринимателям более тесно взаимодействовать с ними. Также участники совещания обсудили ряд других актуальных вопросов.

Подобные мероприятия, проводимые в рамках деятельности Общественного совета по малому и среднему предпринимательству Орехово-Зуевского района, привлекают внимание многих предпринимателей, ведь здесь без условностей обсуждаются наиболее острые вопросы малого и среднего бизнеса муниципалитета, находятся самые приемлемые способы их разрешения. Причем полезную информацию получают все участники процесса, что в конечном итоге благотворно отражается на развитии экономики района.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин