ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Полигон в Малой Дубне вступил в фазу подготовки к закрытию

27 июля 2020 г., 14:30

Просмотры: 1204


В Московской области вводятся в эксплуатацию современные комплексы по переработке отходов, благодаря которым в регионе будут закрыты все мусорные полигоны, в том числе — Орехово-Зуевский, расположенный в Малой Дубне, подробности — в материале корреспондента ОЗП Марины Отрадной

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

— Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применять механизмы так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации.

Предрекультивационные работы

Полигон в Малой Дубне уже вступил в фазу подготовки к закрытию. Сейчас здесь ведутся предрекультивационные работы.

По словам директора муниципального унитарного предприятия «Городское предприятие коммунального хозяйства и благоустройства» Сергея Евсюнина, работы по закрытию полигона в Малой Дубне, общая площадь которого составляет 14,75 гектара, проводятся в рамках разработанного ранее проекта по реконструкции и рекультивации данного объекта.

Сергей.jpg

«Проект предусматривает устройство системы сбора и обезвреживания полигонных газов, фильтрата, поверхностных стоков, а также создание покрытия, защищающего тело полигона от выбросов и проникновения осадков», — пояснил Евсюнин.

Он добавил, что предрекультивационные мероприятия предполагают строительство систем сбора и обезвреживания фильтрата, сточных вод, системы дегазации полигона. После официального закрытия тело полигона будет изолировано — укрыто специальным геосинтетическим материалом, пересыпано песком слоем в полтора метра. В ходе реализации последнего, биологического этапа на полигоне будут высажены специальные виды зеленых насаждений.

d8eb5066-a248-45db-802f-1d9b2d10f148.JPG

f8eaa692-964c-4119-b3db-aad27bdbb1c0.JPG

Подготовка к закрытию полигона в Малой Дубне интенсивно ведется с 2019-го. Одним из значимых этапов работ стала электрификация территории. В нынешнем году проведена внутренняя сеть электропитания. В настоящий момент ведется работа по формированию тела полигона. В частности, делаются откосы — углы склона, которые должны предотвратить сползание грунта, проводится изоляция объекта путем регулярной пересыпки грунтами и прочее. Кроме того, осуществляется независимый и непрерывный экологический мониторинг состояния воздушной среды, почвы, грунтовых и поверхностных вод, колодцев, водоемов, расположенных в населенных пунктах, соседствующих с полигоном.

«С 2013 года Московская область взяла курс на поэтапное закрытие свалок. Сегодня​ «доживают» свой век последние.​ По поручению губернатора Андрея Воробьева тема свалок на территории Подмосковья должна быть закрыта», — подчеркнул глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

Включены в систему АИС «Отходы»

В нынешнем году на выезде с территории полигона появились пункт мойки колес и дезинфекционный барьер — так называемая дезинфекционная ванна, предназначенная для обеззараживания колес специального транспорта. Также выполнены необходимые противопожарные мероприятия, включая опашку вокруг полигона. В случае необходимости экстренного забора воды оборудован пожарный пирс в районе реки Мысовка.

В настоящее время на объекте, подлежащем рекультивации, трудятся 45 человек. Задействована техника, в основном это бульдозеры, которые распределяют и уплотняют отходы, экскаватор, погрузчик, самосвалы, вакуумная машина, откачивающая полигонный фильтрат, пожарный автомобиль и автоцистерна для ликвидации очагов возгорания.

«В Подмосковье уделяется много внимания экологическому благополучию жителей. В рамках инвестиционной программы Московской области у нас предусмотрено строительство систем сбора и обезвреживания фильтрата, поверхностных стоков, а также сбора биогаза и его утилизации. К 2021 году мы должны выполнить эти работы. Пока все идет по плану», — сообщил Сергей Михайлович.

По его словам, рекультивационные работы на полигоне в Малой Дубне ведутся под контролем правительства Московской области и профильных организаций, отвечающих за экологическое благополучие населения.

«Мы включены в систему АИС «Отходы» в Московской области. Все данные по учету отходов передаются в автоматическом режиме в Министерство жилищно-коммунального хозяйства региона», — подвел итог директор МУП «Городское предприятие коммунального хозяйства и благоустройства».

***

Комментарии специалистов и местных жителей

Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья:

— Четыре современных комплекса по переработке отходов введут в эксплуатацию в Подмосковье до конца 2021 года, в настоящее время на территории региона функционируют уже восемь комплексов. Открытие этих объектов позволит закрыть или модернизировать оставшиеся 11 мусорных полигонов.

Геннадий Медведев, житель Малой Дубны, работает машинистом-экскаваторщиком:

Геннадий.jpg

— Много лет нас, жителей Малой Дубны, беспокоил и сильно раздражал запах гари, «приходящий» со стороны полигона. Порой было тяжело дышать, проблема стояла остро. Сейчас ситуация нормализовалась. Конечно, ждем полного закрытия полигона.

Никита Поддувалкин, инженер-эколог:

IMG_6077.jpg

— С этого года мы начали брать пробы воды из колодцев, водоемов, находящихся в непосредственной близости к полигону в Малой Дубне. Кроме того, у нас постоянно ведется мониторинг воздушной среды, как в зоне действия полигона, так и на границе с его санитарно-защитной зоной. Все показатели в норме. Поэтому можно с уверенностью сказать, что полигон в Малой Дубне не наносит вреда окружающей среде.

Сейчас здесь ведется работа по устройству автоматических постов контроля состояния воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны полигона, в этом нам помогает администрация Орехово-Зуевского городского округа. Система представляет собой датчики, реагирующие на определенные виды веществ. Они самостоятельно, без постороннего вмешательства, собирают всю информацию и передают ее в режиме онлайн в Министерство экологии Московской области, жилищно-коммунального хозяйства. Планируем установить датчики с четырех сторон от полигона. Они будут охватывать Малую Дубну, Теперки, Трусово, ДНТ «Старт-2».

Работы по закрытию полигона в Малой Дубне, общая площадь которого составляет 14, 75 гектара, проводятся в рамках разработанного ранее проекта по реконструкции и рекультивации данного объекта.

Фото из архива С. Евсюнина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц