Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Переработать нельзя закопать: Подмосковье меняет принципы обращения с отходами

10 июля 2017 г., 19:00

Просмотры: 650


Правительство Московской области намерено существенно изменить принципы обращения с отходами в регионе. На смену нынешним полигонам, которые в большинстве своем просто свалки, должны прийти современные технологии утилизации мусора

Пока в Подмосковье еще не построены эффективные комплексы по переработке, а вот в Костроме такое предприятие работает уже больше года. По приглашению областного Министерства экологии корреспондент Орехово-Зуевского информагентства Алексей Катефин в составе делегации подмосковных журналистов познакомился с «кухней» костромского мусоросортировочного завода.

Под крики чаек, но отнюдь не на море 

Окраина Костромы. До жилых массивов города, кажется, очень далеко. Определить точно трудно — мешает лес. Здесь множество предприятий маленьких и средних. Одним словом — промзона. Здесь же притаился и мусоросортировочный завод. К нему ведет узкая дорога. На некоторых ее участках трудно разъехаться машинам, направляющимся  в разные стороны. Кому-то всегда приходится уступать. 

Груженных мусором машин едет немало. Нельзя сказать, что они тянутся к заводу нескончаемым потоком, но предприятие однозначно не простаивает.

Гостей комплекса встречают мусорщицы-чайки. Их крики повсюду, для них здесь раздолье. Рабочие их не гоняют, да это и бессмысленно. Стоит птиц немного припугнуть, как они, выждав пару минут, возвращаются к пиршеству. Тем не менее, на улице характерный запах не чувствуется.

«Разрезатель пакетов»

Мусоровоз, въезжающий на территорию завода, проходит обязательное взвешивание и осмотр. Первое делается для учета, второе — для обнаружения опасных, в первую очередь, излучающих радиацию предметов. Завод на данный момент работает исключительно с бытовыми отходами.

Далее содержимое грузовиков попадает в цех первичной сортировки. Здесь работают два человека. Они следят за тем, чтобы в, скажем так, рядовой мусор ненароком не затесался крупногабаритный, который  не смогут «переварить» конвейеры. У крупногабаритного мусора путь — шредер, рядовой отправляется в «разрезатель пакетов». Чем занимается этот аппарат ясно из названия.

Конечно, любая техника может иметь погрешность. Наблюдения за «разрезателем» показали, что он справляется далеко не со всем поступающим мусором. Тем не менее, процент этот достаточно мал. Рабочие быстро раскрывают пакеты вручную при необходимости.

Конвейерные истории

Только внутри сортировочных цехов по-настоящему осознаешь, что здесь работают с отходами. Запах чувствуется в большей части завода, хотя за его пределами, повторюсь, совсем не ощущается.

Сердце сортировочного цеха — многоступенчатый конвейер. Раскрашен он в преимущественно три цвета: зеленым обозначены линии движения мусора, желтым — лестницы и проходы, оранжевым — аппараты для управления автоматической сортировкой.

В начале пути по конвейеру из мусорной массы отбираются металлы, песок, прочие мелкие фракции и органика (например, шкурки картофеля). Все они, за исключением разве что металлических изделий, идут в так называемые «хвосты» — остатки, которым невозможно дать вторую жизнь. Их утилизируют на полигоне, который располагается в 18 километрах от Костромы.

Большая же часть мусора отправляется на следующие стадии сортировки. Отбор происходит с помощью специальных оптических приборов. На выходе получается несколько горок мусора.  Отдельно лежат белые и цветные пакеты, крышки ПЭТ, бутылки и прочие отходы, которые могут быть переработаны в соседнем цехе.

О числах и желаниях

Заявленная мощность завода — 100 тысяч тонн мусора в год. Пока, по словам главного инженера предприятия Артема Долотова, вышли на 80 процентов от мощности. В планах — расширение до 150 тысяч тонн в год и увеличение количества обслуживаемых населенных пунктов. Завод намерен «покрыть» все города и веси на 100 километров вокруг Костромы.

В качественном же отношении одна из целей завода — создать линию производства альтернативного топлива из вторсырья. Но на такой товар  в Костромской области пока нет спроса. 

А вот уже производимую продукцию предприятия, по словам генерального инженера,  расхватывают довольно быстро. Склады пусты отнюдь не потому, что их нечем наполнять.

Основные покупатели — компании, которые занимаются изготовлением пластиковой продукции.

А что же Московская область?

Территориальная схема по обращению с твердыми бытовыми отходами в Подмосковье предполагает строительство 13 заводов с функционалом, аналогичным костромскому.

Представители Минэкологии уверяют, что одним из ключевых критериев по отбору инвесторов будет значиться переработка не менее 50 процентов поступающих отходов. Такое условие позволит гарантировать значительное снижение объемов захораниваемого мусора в регионе.

На данный момент в Московской области из 39 полигонов закрыто 22. Правительство намерено закрыть еще ряд объектов, не имеющих возможностей для модернизации.

Взамен предполагается обустраивать новые полигоны, которые будут работать в связке с мусоросортировочными комплексами. По сообщениям Минэкологии, их создадут под утилизацию «хвостов», не поддающихся переработке.

Сейчас идет поиск земельных участков, на которых могут быть размещены такие комплексы. Заместитель председателя областного правительства Александр Чупраков заверил, что заводы не будут строиться в непосредственной близости от населенных пунктов.