ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

На какую поддержку могут рассчитывать рестораторы Орехово-Зуевского округа

18 июня 2020 г., 15:08

Просмотры: 2517


Согласно постановлению губернатора Подмосковья с 28 марта по 11 мая в регионе была приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением доставки заказов и обслуживания на вынос без посещения жителями региона помещений таких предприятий. Очередное снятие ограничений ознаменовалось открытием с 12 июня летних веранд кафе на территории Московской области. Какие требования действуют во вновь открывшихся верандах и как поддерживают рестораторов Орехово-Зуевского округа, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

администрация Орехово-Зуевского округа

В Орехово-Зуевском городском округе рестораны и кафе с верандами вновь принимают гостей. Владельцы этих мест отдыха соскучились по работе и готовы соблюдать все меры безопасности, тем более что они легки в выполнении. Гости же наконец получили возможность провести время в приятной компании с чашечкой кофе или коктейлем на веранде около кафе. От желающих нет отбоя, многие посетители записывались заранее. Однако количество гостей кафе ограничено, так как на одного посетителя должно быть выделено по пять квадратных метров площади.

Перед открытием заведения должны уведомить подмосковное Министерство сельского хозяйства и продовольствия и орган местного самоуправления.

IMG_7487.JPG

Максим Лебедев

В период пандемии бизнесу пришлось особенно сложно. Сначала был сформирован список наиболее пострадавших отраслей, в который вошли автомобильные и авиаперевозки, культура, досуг и развлечения, организация конференций и выставок, фитнес и спорт, турбизнес и гостиницы, общепит, дополнительное образование, салоны красоты, ремонт и другие бытовые услуги. Впоследствии перечень отраслей, которым окажут помощь в первую очередь, решили расширить. С конца марта, к примеру, заведения общепита были закрыты, это нерабочее время данному виду бизнеса нужно было переждать и выйти, насколько возможно, с минимальными потерями. Как сказал на заседании областного правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев, «Covid-19 за эти три месяца нанес существенный удар по экономике нашей страны, региона, в частности, поэтому сейчас главная задача — оказывать максимальную поддержку нашим предприятиям, фабрикам, малому и среднему бизнесу, вникать в сложности, с которыми они столкнулись, и участвовать в их решении».

Все предприниматели, которые подпадали под категорию пострадавших отраслей, подобрали для себя подходящие виды мер поддержки. Например, как рассказала администратор кафе «Барбарис» Татьяна Белолипецкая, когда в Подмосковье была разрешена работа летних веранд, руководство этого кафе занялось подготовкой к открытию. Здесь все соответствует рекомендациям и требованиям губернатора Московской области: все сотрудники кафе носят маски и перчатки, проводят проветривание помещений, на кухне используется рециркулятор, столы расположены с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Для гостей при входе есть антибактериальные средства защиты, влажные салфетки, предоставляются маски. Для утилизации масок и перчаток в наличии контейнеры с двойными пакетами. У посетителей измеряют температуру и записывают эти показатели в журнал учета гостей. Как сказала Татьяна, все с пониманием относятся к такой вынужденной мере.

IMG_7502.JPG

Максим Лебедев

Измерение температуры у посетителей

IMG_7482.JPG

Максим Лебедев

«Спасибо нашему правительству за меры поддержки. За второй квартал мы освобождены от налогов. Это помогает нашему бизнесу. Субсидии своевременно получены для сотрудников нашего кафе. Каждый работник получал по 12 130 рублей ежемесячно. И это огромная поддержка в период карантина. Благодаря такой мере удалось сохранить коллектив полностью», — рассказала Татьяна Белолипецкая.

IMG_7505.JPG

Максим Лебедев

Подробную информацию об условиях получения поручительства Московского областного гарантийного фонда можно узнать по телефону горячей линии поддержки бизнеса 0150.

«С начала 2020 года гарантийный фонд Подмосковья предоставил 56 поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства, что позволило предпринимателям привлечь около 1,7 миллиарда рублей заемного финансирования. Эта сумма будет проинвестирована в экономику региона», — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

 

***

В Московской области с 12 июня получено 229 уведомлений о возобновлении деятельности летних веранд. Всего около 500 летних кафе планируется открыть в Подмосковье в текущем сезоне.

«Данный законопроект направлен на обеспечение мер поддержки бизнеса, который пострадал в связи со снижением деловой активности (мера поддержки представляет собой освобождение от уплаты налога на имущество организаций — прим. авт.). Законопроект предлагает установить налоговую льготу торговым центрам, торговым объектам, объектам общественного питания и бытового обслуживания на период снижения их деловой активности в текущий момент», — рассказала министр экономики и финансов региона Наталия Масленкина.

Елена Сергеевна Нефедова