ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

сильный дождь+23 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Корреспондент информагентства посмотрел, как соблюдают масочный режим в общественных местах Орехово-Зуева

10 июня 2020 г., 8:34

Просмотры: 2049


Масочный режим вводили в Подмосковье постепенно: сначала это носило рекомендательный характер, а потом губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о введении дополнительных мер профилактики коронавируса, согласно постановлению с 12 мая в регионе жители обязательны носить в местах общего пользования маски. То есть нужно быть в маске при посещении магазинов, аптек, пользовании общественным транспортом, такси и так далее. Корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова решила посмотреть, как соблюдается масочный режим в Орехово-Зуеве

Максим Лебедев

На день у меня был запланирован внушительный список дел (магазин, парикмахерская, поездки в общественном транспорте), поэтому решила заодно посмотреть, как в Орехово-Зуеве обстоят дела с выполнением постановления губернатора о масочном режиме. Сначала мне было нужно доехать на электричке до города. Я знала, что в билетных кассах на многих железнодорожных станциях можно приобрести маски и перчатки. Средства индивидуальной защиты у меня уже были с собой, но я решила поинтересоваться, как обстоят дела. Кассир подтвердила, что действительно у них есть в продаже эти средства защиты.

Когда я приехала в Орехово-Зуево, то отправилась выполнять первый пункт моих планов — наконец подстричься! Как же мы все этого ждали: наконец с 3 июня в Подмосковье открылись парикмахерские и салоны красоты. Еле-еле смогла записаться на стрижку, так как желающих попасть к мастеру огромное количество. В парикмахерской, куда я записалась, соблюдались все стандарты, которые разработаны специально на время пандемии коронавируса. При входе в парикмахерскую мне измерили температуру, и если бы я была без маски, то могли дать одноразовую, а также перчатки. Все сотрудники — в полной защитной экипировке, на меня также надели одноразовую накидку. Было видно, что помещение до моего прихода тщательно обработали после предыдущего клиента. В общем, все сделано для защиты, да и, как сказала руководитель, для них особо ничего не изменилось: все меры безопасности в этой сфере важны всегда.

«Маски необходимо носить и клиентам. Если к нам он придет без нее, то дадим одноразовую. Если клиенту необходимо покрасить волосы, то и это не проблема: мастер маску попеременно снимет сначала с одного уха, нанесет краску на пряди, а затем, надев на него, снимет с другого. Конечно, маска должна быть одноразовой, так как ее после процедуры необходимо выкинуть. Если у клиента своя была многоразовая, то мы дадим ему одноразовую», — рассказала руководитель одной из парикмахерских в Орехово-Зуеве Илона Маврина.

265303_f9a6a3077e734a2b14cd6fdfa50f82e056801a1d.jpg

Максим Лебедев

IMG_5682.JPG

Максим Лебедев

После парикмахерской пошла в магазин. На двери меня встретило объявление, что вход разрешен только в масках и перчатках, а также сообщалось о необходимости соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра. В самом магазине на полу были дистанционные разметки, продавцы и кассиры работают в масках и перчатках.

image.jpg

IMG_6371.JPG

Максим Лебедев

Набрав продукты, я поняла, что с тяжелой сумкой пешком до дома не дойти, и решила вызвать такси. Таксист подъехал тоже в маске. «Соблюдает режим», — про себя отметила я. А когда проезжали мимо городского парка, заметила, что его открыли и там гуляют редкие посетители. Дети катались на самокатах и велосипедах, а молодые мамы убаюкивали в колясочках детей. И здесь все были в масках и перчатках.

 

Памятка. Как правильно носить маски

  • Одноразовые маски принято носить белой стороной к лицу, а цветной – наружу.
  • Складки на маске нужно развернуть, придавая ей более удобную форму и обеспечивая лучшее прилегание.
  • Трогать маску руками во время ношения не рекомендуется.
  • Снимая маску, не прикасайтесь к защитному слою, на котором скопились возбудители инфекции, лучше стягивайте ее с лица за петли.
  • Носите одноразовую маску не более двух часов.
  • Многоразовые маски нужно стирать и проглаживать утюгом.

Носите маску правильно и берегите себя!

 

***

В Московской области насчитывается порядка 5,2 тысячи парикмахерских и салонов красоты, а также свыше 800 банных объектов.

«Для возобновления деятельности предприятию сферы услуг необходимо выполнять специальные мероприятия, а также выполнять профилактические меры в отношении посетителей и сотрудников предприятий бытового обслуживания», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Елена Сергеевна Нефедова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц