ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Какие водоемы официально открыты для купания в округе и как их подготовили к пляжному сезону

08 июля 2020 г., 14:21

Просмотры: 1857


Купальный сезон в этом году в Подмосковье официально откроется 15 июля. О том, какие меры приняты в целях безопасности отдыхающих в Орехово-Зуевском городском округе, а также что сделано для проведения их досуга на водоемах и вблизи них, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Евгеньева

Марина Евгеньева

О подготовке к сезону

Как сообщили в отделе ГО и ЧС Управления делами по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и территориальной безопасности администрации Орехово-Зуевского городского округа, на территории муниципалитета в ходе традиционной акции «Чистый берег» благоустроены и очищены от мусора все официальные пляжи, в работах были задействованы представители администрации, добровольцы и профильные службы.

Официальные места отдыха у воды в Орехово-Зуевском округе:

  • озеро Исаакиевское в Орехово-Зуеве;
  • озеро Амазонка в Орехово-Зуеве;
  • карьер в деревне Нажицы;
  • «Золотые пески» в Ликино-Дулеве;
  • водоем «Горский»;
  • водоем «Мечта» рядом с деревней Юркино.

 

О безопасности

На водоемах и вблизи них оборудованы посты, на которых с 10:00 до 20:00 дежурят профессиональные спасатели, а с 20.00 до 10.00 — охрана. В местах купания проведены осмотр и очистка дна водолазами. В рамках муниципального контракта взяты пробы песка и воды для исследований (их провел Роспотребнадзор) на особоопасные и природноочаговые инфекции, санитарно-бактериологические и санитарно-паразитологические. Качество воды в этих местах соответствует нормативам. Кроме того, в рамках муниципального контракта вблизи водных объектов проводится обработка мест массового отдыха людей от комаров и клещей.

На Исаакиевском озере оборудована буйками безопасная зона, за которую не рекомендуется заплывать.

Состояние водоемов контролирует отдел обеспечения безопасности, входящий в состав Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). На территории Орехово-Зуева это ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Московской области» 5-й участок. По всем вопросам звоните по телефону 112.

IMG_20200705_182115.jpg

Марина Евгеньева

В период купального сезона маршруты патрулирования сотрудниками МУ МВД России «Орехово-Зуевское» приближены к местам отдыха у воды. Инспекторы Государственного административно-технического надзора совместно с сотрудниками Орехово-Зуевского пожарно-спасательного гарнизона «Мособлпожспас» контролируют соблюдение требований чистоты и безопасности. Проходят совместные рейды сотрудников ГИМС, полицейских и спасательных служб для предупреждения несчастных случаев на водоемах.

 

Об инфраструктуре и содержании объектов

На водоемах установлены серые и синие контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов (их должен регулярно вывозить региональный оператор «Хартия»). Есть кабинки для переодевания, бесплатные автостоянки, установлены урны, на берегах Амазонки и Исаакиевского озера имеются скамейки и оборудованы стоянки для велосипедов. За каждым пляжем закреплены ответственные — это работники Орехово-Зуевского и Ликино-Дулевского комбинатов благоустройства.

 

Дополнительные элементы для проведения досуга

  • На Исаакиевском озере в течение всего купального сезона работает вейк-парк (платный). Любители экстрима могут заняться здесь вейкбордингом (вида спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки).
  • Для любителей пляжного волейбола оборудованы площадки.
  • Для детей установлен надувной детский городок.
  • Любители шашлыков могут на Исаакиевском отдохнуть в одной из пяти мангальных зон, оборудованных в прошлом году по губернаторской программе «Наше Подмосковье».

7b5ab3ea53985574b4120d26f96539c1.jpg

Максим Лебедев

 

Картинка из жизни отдыхающих

Воскресенье. Исаакиевское озеро. Купающихся значительно меньше, чем загорающих. Пляж заполнен отдыхающими разных возрастов. Кто-то играет в волейбол. Молодые супруги Валентина и Максим приехали на озеро на велосипедах.

— В этом году открытие купального сезона из-за пандемии состоялось позднее. Но надеемся наверстать упущенное, — улыбается Валентина. — Приятно, что с каждым годом пляж становится привлекательнее для горожан. Для велосипедов оборудована стоянка, для автомобилей — парковка. Установлены мусорные контейнеры. Покрасили кабинки для переодевания. Есть площадка для игры в волейбол, для экстремалов — вейк-парк.

Еще один отдыхающий, Андрей, признается, что ездит купаться на разные водоемы. В этот раз его выбор пал на Исаакиевское озеро.

— У меня работа физическая, напряженная, поэтому как появляется возможность, всегда стараюсь вырваться на природу: в лес или к речке. Плавание — хороший способ разрядиться, снять усталость. Нравится, что появилась мангальная зона на противоположном берегу озера. Вместе с друзьями как-то раз жарили шашлыки. Удобно, все под рукой: стол со скамьями под навесом, мангал, есть куда выбросить мусор.

Приехала отдохнуть на озеро и Вера Максимовна с шестилетним внуком Артемом.

— В прошлом году родители Артема научили плавать. Так что в «лягушатнике» ему барахтаться уже не нравится. Рвется поплавать на глубину. За ним глаз да глаз нужен. Взяли с собой мяч. Обычно на пляже он играет с другими детьми. А сегодня внуку хочется больше поплескаться в воде. Соскучился по купанию.

 

Правила безопасности:

  • купайтесь только в разрешенных Роспотребнадзором местах;
  • не купайтесь в холодной воде (рекомендуемая температура воды 17-19 градусов, воздуха — 20-25);
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • не купайтесь в нетрезвом состоянии;
  • пейте больше воды и не есть жирную и тяжелую пищу для предотвращения солнечного и теплового ударов;
  • не устраивайте в воде опасные игры;
  • не прыгайте / не бросайтесь в воду после длительного пребывания на солнцепеке или после большой физической нагрузки;
  • не отплывайте далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если не умеете плавать;
  • не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах;

Совет родителям с детьми

Часто на отдых взрослые берут с собой детей, поэтому, уважаемые родители, помните, что за ними должен быть особый контроль. Следите за их играми даже на мелководье и не оставляйте детей во время купания без присмотра.

Если вы увидели нарушение правил безопасности отдыха у водоемов, звоните по телефону Единой диспетчерской службы 112.

 

***

Около 200 пляжей и 195 официальных мест отдыха у воды в Московской области открыты к началу купального сезона.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц