Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 января

облачно с прояснениями-16 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Как подготовиться к вакцинации и кто из ореховозуевцев может получить прививку от коронавируса

13 янв. 2021 г., 12:55

Просмотры: 1697


Жителям Орехово-Зуевского округа старше 18 лет предлагают бесплатно привиться от коронавируса отечественной двухкомпонентной вакциной «Спутник V». Сделать это можно в одной из трех местных поликлиник. Каков порядок действий и о чем важно помнить, узнала корреспондент газеты «Орехово-Зуевская правда» Юлия Ладоренко

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье проводится масштабная бесплатная вакцинация от COVID-19. В Орехово-Зуевском округе прививочная кампания стартовала еще в декабре прошлого года, за это время поступило 400 доз вакцины. В первую очередь вакцинировались медики, сотрудники образования, МВД и МФЦ. Сейчас прививку сделали уже 225 жителей округа.

 

Здоров? Прививайся!

Сегодня привиться от COVID-19 могут все жители округа в возрасте от 18 лет, которые не переболели коронавирусом, а также не относятся к группе риска по здоровью. Но есть у вакцины и противопоказания: прививку не сделают беременным, кормящим матерям, аллергикам, людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями, а также онкологическим больным.

Записаться можно одним из следующих способов:

 

В нашем округе пункты работают по следующим адресам:

В Орехово-Зуеве:

  • поликлиника № 1 (улица Шулайкиной, дом № 3, запись по телефону: 424-76-77 (с 8:00 до 20:00).

вакцинация

В Ликино-Дулеве:

  • поликлиника № 1 (улица Октябрьская, дом № 55, запись по телефону: 8-919-996-31-49 (с 8:00 до 20:00);
  • поликлиника № 2 (улица Калинина, дом № 7; запись по телефону: 414-58-58 (с 8:00 до 19:00).

Не забудьте взять паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.


 

Вакцинация шаг за шагом

Первым делом в поликлинике должны проверить состояния здоровья. Как пояснила специалист Орехово-Зуевской Центральной городской больницы Наталья Ивлева, перед вакцинацией у каждого пациента проводится забор крови на иммуноферментный анализ (ИФА) – с помощью этой современной методики исследования устанавливается, заражен ли человек, активно болеет или уже перенес инфекцию. Если антитела отсутствуют, пациента допускают к вакцинации.


На данный момент в округе есть 175 доз вакцины.


Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 21 день.  Записаться нужно только на первую, на вторую пациента запишут автоматически. Перед процедурой пациента осматривает врач, еще некоторое время занимает подготовка препарата. Дело в том, что вакцина «Спутник V» хранится в замороженном виде и дозу отдельно размораживают для каждого пациента. Лучше выделить на привику около часа.


В одной ампуле содержится пять доз, замораживать которые обратно нельзя, поэтому в течение двух часов врачам необходимо вакцинировать пять человек. Именно поэтому медикам важно сформировать пятерку вакцинируемых.


После того, как прививка сделана, за состоянием пациента наблюдают медики.

«Ежедневно по телефону проводится аудиоконтроль со стороны поликлиники, —отмечает Наталья Ивлева. — Кроме того, на портале госуслуг вакцинированные могут заполнять ежедневный опросной лист, куда заносятся данные о температуре, наличии озноба или боли в мышцах и другие сведения».

По итогам процедур выдается сертификат с отметками о двух прививках. В нем есть дата вакцинации и название препарата.

«В Орехово-Зуевском округе продолжается вакцинация против COVID-19. Призываю всех жителей позаботиться о здоровье и сделать прививку, обязательно проконсультировавшись со специалистом. Только вакцинация поможет нам преодолеть пандемию», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

«Более надежного и эффективного способа защиты от коронавируса, чем вакцинация, на сегодняшний день не существует. Новая коронавирусная инфекция имеет высокую степень распространения и часто приводит к тяжелым осложнениям, в том числе к пневмонии с большим поражением легочной ткани, хронической сердечной недостаточности и т.д. Особенную опасность болезнь представляет для людей старшего возраста — для них последствия вируса нередко становятся фатальными. Поэтому, чтобы не подвергать себя и близких смертельному риску, лучше сделать прививку и жить спокойно», — считает специалист Орехово-Зуевской Центральной городской больницы Наталья Ивлева.

114.png

«Немало моих знакомых в тяжелой форме переболели коронавирусом, поэтому, чтобы обезопасить себя, решила вакцинироваться. Прививку сделала еще в конце декабря. После того, как сдала тест на антитела, мне позвонили из поликлиники № 1 и пригласили в назначенное время. Перед тем, как сделать прививку, измерили температуру и давление, проверили насыщенность крови кислородом, послушали легкие. Врач поинтересовался, нет ли у меня аллергических реакций. Сама процедура много времени не заняла и прошла безболезненно. Затем за мной некоторое время понаблюдали и отпустили домой. В первый день была небольшая температура и легкая ломота в теле, потом все прошло. На мой привычный образ жизни эта процедура никак не повлияла, сейчас жду приглашения на вторую вакцинацию. Всем, кто сомневается, советую сделать свой выбор в пользу прививки. Только так можно защитить себя от опасной болезни», — поделилась жительница Орехово-Зуева Анна Соколовская.

2.png

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*