ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Как ореховозуевцы соблюдают масочный режим в жару

05 июля 2020 г., 10:33

Просмотры: 1866


С 1 июля в Подмосковье фактически сняли все ограничения, однако требование носить маски в общественных местах по-прежнему остается неизменным. О том, как соблюдают масочный режим ореховозуевцы и соблюдают ли вообще, читайте в репортаже корреспондента Орехово-Зуевского ИА Юлии Ладоренко

В автобусе

Одно из мест, где маски нужны обязательно, — общественный транспорт: именно там за сутки тысячи пассажиров оставляют после себя множество бактерий, а может быть, и вирусов. Утро 24 июня. Воспользовавшись объявленным Президентом внеплановым выходным, жители города массово спешат на дачи — утренний рейс автобуса №48, следующего по маршруту «Орехово-Зуево — Большая Дубна», переполнен. Несмотря на большую вместимость транспортного средства, о соблюдении социальной дистанции речи не идет — пассажиры буквально дышат друг другу в затылок.

Зато маски на лицах практически у всех — за этим строго следит водитель, естественно, тоже в маске. Впрочем, не у всех его требование вызывает понимание: зашедшая на очередной остановке женщина средних лет с раздражением замечает, что в битком набитом автобусе и без того нечем дышать. Но потом все-таки решает воспользоваться средством индивидуальной защиты. Выдержать в маске в душном автобусе действительно непросто даже 10-15 минут, но люди терпят. А вот в маршрутных такси, где контроль со стороны водителей не столь строгий, немало пассажиров ездит уже без всяких масок.

 

У банкомата

В Юбилейном проезде у входа в ВТБ-банк образовалась очередь к банкомату. Заходя в отделение, горожане дисциплинированно натягивают маски и стараются придерживаться нанесенной у банкоматов разграничительной разметки. Пока одни снимают или кладут деньги, другие терпеливо ждут очереди на улице. Никакого раздражения или недовольства — все четко и отлаженно.

 

В магазине

Иду в популярной сетевой магазин на улице Володарского. Здесь соотношение тех, кто соблюдает масочный режим, и тех, кто его для себя уже отменил, примерно 60 на 40 процентов. Рядом с надевшими маски пожилыми покупателями у прилавка толпятся беззаботные молодые люди, на лицах которых только солнцезащитные очки. О необходимости соблюдать дистанцию в очереди в кассу они вспоминают только после строгого предупреждения работников магазина. Чувствуется, что люди устали жить с ощущением постоянной опасности и расслабились, решив, что самое страшное уже позади. И все же покупателей, использующих средства индивидуальной защиты, больше. Наряду с аптеками и общественным транспортом магазины остаются потенциально опасным местом, где можно заразиться коронавирусом.

маски

 

На свежем воздухе

А вот требованиям носить маски на улице ореховозуевцы не вняли. За 30 минут наблюдений на улице Володарского я встретила не менее 50 человек, в масках — только троих. На детских и спортивных площадках, давно уже освобожденных от ограничительных ленточек, резвится ребятня. Даже в городских парках, где нельзя находиться без средств индивидуальной защиты, многие горожане идут на хитрость, надевая маски только при входе, где стоит охранник, и опуская их на подбородок сразу же, как только им удается исчезнуть из его поля зрения. Людей можно понять: носить маски в тридцатиградусное пекло — тяжкое испытание, тем более что врачи до сих пор не пришли к единому мнению, нужны ли они на свежем воздухе. Из тех, кто согласился побеседовать, все как один ответили: находиться в маске в жару больше десяти минут невозможно, дышать становится нечем, а раз так, зачем вообще выходить на улицу?

Кстати, если защитная маска постепенно все-таки становится неотъемлемым атрибутом одежды, то перчатки я увидела на руках у очень немногих. Даже при походе в магазин или поездке в автобусе абсолютное большинство граждан предпочитает обходиться без них, хотя по утверждениям медиков использование перчаток существенно снижает риск попадания вируса на руки. Но к необходимости их ношения горожанам, видимо, только предстоит привыкнуть.

«Обязательно использую маску, когда отправляюсь в магазин, аптеку, еду на дачу. Среди моих знакомых несколько человек переболели коронавирусом, поэтому я стараюсь соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться, и всех призываю к тому же. Вирус, к сожалению, пока никуда не ушел, поэтому нужно думать о своем здоровье и здоровье тех, кто тебя окружает», — считает пенсионерка Людмила Кольцова.

Готовя этот репортаж, я обошла несколько аптек, и ни в одной из них масок не нашла. «Разобрали», был самый популярный ответ. Несмотря на то, что количество заболевших снижается, медицинская маска остается одним из самых ходовых товаров. Кстати, разброс цен на нее колеблется от 15 до 30 рублей за штуку, а в одном из магазинов популярной торговой марки мне предложили упаковку из трех масок за 45 рублей.

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц