ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Итоговый муниципальный форум «Управдом» состоялся в Орехово-Зуеве 14 декабря

15 дек. 2017 г., 8:06

Просмотры: 1066


Муниципальный форум «Управдом», итоговый в этом году, прошел в Доме культуры на площади Пушкина 14 декабря

В нем приняли участие представители городской администрации, территориального отдела Госжилинспекции Московской области, депутаты городского Совета депутатов, общественники, председатели многоквартирных домов, инициативные группы и активные жители Орехово-Зуева. Модератор мероприятия – председатель Общественного совета в сфере ЖКХ Елена Белолипецкая.

Глава Орехово-Зуева Геннадий Панин подвел итоги уходящего года, отметив, что проделан большой объем работ по различным направлениям: в плане ремонта дорог, благоустройства дворов, капитального ремонта многоквартирных домов, ремонта подъездов, в сфере культуры и спорта (реконструкция Зимнего театра, открытие памятника А. С. Пушкину, ремонт спортивных сооружений и прочее).

Тему благоустройства дворов и ремонта дорог продолжили директор городского управления ЖКХ Никита Дронов, а руководитель группы компаний НКС Илья Денисов отчитался о ремонте подъездов по губернаторской программе.

В программе форума прозвучали доклады и по другим темам. Так, например, эксперт ЖКХ по правовым вопросам Леонид Чупраков рассказал об изменениях в Жилищном законодательстве. В частности, о заключении прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими организациями; введении проекта закона о расторжении договоров ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями в случае грубых нарушений (например, несвоевременной оплаты за ресурсы в течение двух месяцев) и другие.

«Цель изменений в Жилищном законодательстве – повышение ответственности управляющих компаний, обеспечении потери получаемых жителями ресурсов, повышении безопасности жителей многоквартирных домов. Конечная задача – стабилизация и улучшение обслуживания жителей управляющими компаниями», – подчеркнул Леонид Чупраков.

Юрист, представитель группы компаний НКС Марина Федорчук разъяснила ситуацию с судебными спорами управляющей компании НКС с ресурсоснабжающими организациями, отметив, что денежные средства от жителей поступают напрямую на счета ресурсоснабжающих организаций (закон об этом только принят, а в Орехово-Зуеве такая практика расчета введена в 2015 году).

 «Наш отдел Госжилинспекции курирует несколько городских округов. И орехово-зуевский форум радует численностью участников. Почти полный зал! В Шатуре, на одном из таких мероприятий было всего 10 человек. Это говорит об уровне активности и хорошей организации форума. Мы стремимся к улучшению сферы ЖКХ, и Госжилинспекция в свою очередь тоже предпринимает конкретные шаги в этом направлении. В 2017 году к административной ответственности были привлечены несколько управляющих компаний на общую сумму 12 миллионов рублей. Надеемся, что в следующем году работа управляющих компаний будет более результативной», – сказал заместитель заведующего территориальным отделом Госжилинспекции Московской области Иван Пырков

Большая часть мероприятия была посвящена докладам, хотя и на вопросы жителей на форуме отвечали достаточно подробно и понятно. Они, в основном, касались благоустройства внутридворовых территорий, качества воды, работы управляющих компаний и других тем.

 

Так, одна жительница принесла воду в пластиковой бутылке с явным осадком ржавчины и с мольбой спросила: «Когда из кранов будет течь чистая вода?» На вопрос ответил представитель ООО «Орехово-Зуевский водоканал», заметив, что в городе кольцевое водоснабжение, и, если где-то авария (а они случаются часто), это сказывается на качестве воды. Это общегородская проблема. 85 процентов труб требуют замены. Вы показали воду из распределительных сетей. Ежедневно сотрудники лаборатории водоканала берут пробы из скважин: показатели хорошие.

управдом

Жители улицы Козлова, домов № 4, 6, 6а и Урицкого,55а сетовали на то, что в начале октября ремонтники теплосетей разрыли траншеи, нарушив асфальтовое покрытие, благоустроенные цветники, и так все оставили. Обеспокоенным жителям обещали, что весной подрядная организация все исправит, акты о выполнении работ будут подписаны только в этом случае. Как было отмечено, благоустройство, согласно нормативам, можно проводить, когда температура воздуха не ниже 5 градусов.

По-боевому и настойчиво выступила жительница дома № 13 на улице Набережной, спросив, когда установят забор после благоустройства дворовой территории. В ответ настоятельно рекомендовали провести общее собрание жильцов, на каждом подъезде вывесить результаты голосования (как выяснилось, существуют разногласия: одна часть дома за то, чтобы ограждение установили в одних границах, другая за то, чтобы его перенесли). Причем спорные ситуации возникали среди жителей и других домов (по поводу парковочных мест, скамеек и прочего).

Женщина, проживающая в одном из домов на улице Парковская пожаловалась на то, что около дома № 16 (у магазина «Пятерочка») образуется огромная лужа. С этим вопросом обещали разобраться.

Наверное, самый шокирующий вопрос поступил от жителей новых домов № 16 и 18 на улице Бугрова. У всех жителей этих домов отсутствуют договора с Мосэнергосбыт. Походы в эту организацию не увенчались успехом, и уже полтора года люди не платят за электроэнергию. Поскольку представителя этой организации не оказалось на форуме, было обещано взять этот вопрос на контроль и разобраться в ситуации.

управдом

управдом

Был и приятный момент: на итоговом форуме вручили около 40 грамот и благодарностей от главы городского округа Орехово-Зуево, Госжилинспекции Московской области, управляющей компании НКС самым активным председателям советов многоквартирных домов.

управдом

управдом

Марина Красуленкова.

Фото Максима Лебедева.