ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Геннадий Панин подвел итоги уходящего года и обозначил планы на будущее

25 дек. 2018 г., 15:20

Просмотры: 4213


Традиционная пресс-конференция главы городского округа Орехово-Зуево Геннадия Панина прошла в здании администрации, градоначальник подвел итоги уходящего года, обозначил планы на будущее, а также ответил на вопросы журналистов

Дмитрий Роман

«Я уверен, 2018 год однозначно вписан в историю Орехово-Зуева, потому что в состав городского округа вошли территории Демихово, Малой Дубны и Вереи, за счет чего население Орехово-Зуева увеличилось более чем на 15 тысяч. Мы нашли точки соприкосновения, понимание и заинтересованность администрации тех территорий и бизнеса. Сейчас выстраиваем планы на дальнейшее развитие», — отметил во вступительном слове Геннадий Панин.

морозов.jpg

Фестиваль «Морозов»

Наиболее значимым событием наступающего года глава муниципалитета назвал масштабный театральный фестиваль «Морозов», который пройдет в Орехово-Зуеве 19 мая и продлится более недели. Мероприятие будет включать в себя матч-реконструкцию первой Орехово-Зуевской футбольной команды «Морозовец», а также постановки профессиональных, народных и любительских театров, в том числе губернского театра Московской области, выступления губернских театров из других регионов России. В рамках фестиваля состоится гастрономический праздник «Пир Морозова», где ореховозуевцы и гости города смогут полакомиться самыми разными блюдами, а также попробовать угощения из меню староверов, которыми были члены династии Морозовых.

парк.jpg

Парк Победы: часть вторая

По словам Панина, реализации второго этапа реконструкции парка 30-летия Победы помешали погодные условия. В настоящее время решается вопрос о продолжении работ в 2019 году. А пока продолжается возведение пирса, это можно делать даже зимой. В любом случае проект получит продолжение, так как прошлым летом доказал свою востребованность у жителей.

IMG_5795.JPG

Максим Лебедев

Кластер креативных индустрий

Развитию экономики особенно способствует развитие креативных индустрий, отметил глава городского округа. Для Орехово-Зуева — это проект «Орехово-Зуево — кластер креативных индустрий». Он очень масштабный по реализации и затрагивает всю территорию муниципалитета. На сегодняшний день в границах округа проживает более 133 тысяч человек, и это не считая 440 тысяч жителей ближайших районов, приезжающих к нам погостить, поэтому новый проект поможет решить и социальные вопросы, и создать дополнительные рабочие места, и поднять экономику.

«Уже сейчас на улице Ленина в здании № 99 строится коворкинг-центр — пространство, где любой желающий сможет найти для себя временное или постоянное рабочее место. На первых этажах зданий на центральной улице будут проводиться «капустники» и «квартирники», разместятся кофейни и прочие места для отдыха. В связи с этим встает вопрос с жильем. Вместе с Главорхитектуры Московской области мы нашли решение — оборудовать под эти нужды помещения, расположенные на верхних этажах зданий фабрик», — пояснил глава.

новостройка.jpg

Программа переселения

Подводя итоги реализации программы переселения жителей из аварийного жилья в 2018 году, Геннадий Панин подчеркнул, что на сегодня остался единственный не расселенный объект — дом № 28 на улице Гагарина, но эту проблему обязательно решат.

«Отмечу, что в этой сфере у нас есть и победы, например, 42 расселенных аварийных дома. Кроме того, недавно 43 обманутых дольщика получили квартиры, которые они ждали с 2006 года. Также вручили ключи переселенцам от квартир в доме на улице Бондаренко. В ближайшее время получим разрешение на ввод еще одного корпуса, куда также расселят людей», — добавил глава.

Он пояснил, что сейчас идут переговоры по подготовке к программе на расселение людей в 2020 — 2022 годах. При этом на территориях, присоединенных к городскому округу, насчитывается не менее половины аварийных домов, чьи жильцы нуждаются в расселении.

полигон.jpg

Полигон в Малой Дубне

Один из главных вопросов, который волнует ореховозуевцев, — закрытие мусорного полигона в Малой Дубне, которое планировалось с 1 января 2019 года.

Как пояснил глава, вопрос еще решен не до конца. Дальнейшая судьба полигона зависит от Правительства Московской области. 

«Полигон в Малой Дубне, расположенный на 14 гектарах, работает с 1958 года. Пока мы ждем решения Правительства Московской области: либо продлят его деятельность, либо закроют. Мы уже подготовили проект на рекультивацию полигона», — добавил Панин.

IMG_6411.JPG

Максим Лебедев

Раздельный сбор мусора

С 1 января в Московской области начнет действовать система раздельного сбора мусора. В городском округе Орехово-Зуево права и обязанности по вывозу мусора получил единый оператор ООО «Хартия».

«Но 1 января — опасная дата, поскольку праздничная. Поэтому мы договорились с «Хартией» о начале вывоза мусора с 1 ноября. Более чем на 140 площадках в городском округе уже установлены контейнеры для раздельного сбора отходов и мокрой фракции. Вывоз мусора осуществляется по графику. Оператор ООО «Хартия» также уже приступил к освоению присоединенных территорий. До 1 января он обязан везде обеспечить контейнеры для раздельного вывоза  мусора», — пояснил глава муниципалитета.

Lou16H95-cE.jpg

Максим Лебедев

Судьба ДОЗа

Как отметили в ходе пресс-конференции журналисты, на территории деревообрабатывающего завода в Орехово-Зуеве не так давно начались какие-то работы. Но что ждет здание бывшего ДОЗа, никто не знает.

«Меня тоже беспокоит вопрос судьбы ДОЗа. Я уже обращал внимание Госадмтехнадзора на ненадлежащее содержание этой территории. То, что там начались какие-то подвижки, не может не радовать, однако собственники и предприниматели, которые отвечают за территорию завода, судя по всему, пока не видят необходимости согласовывать свои действия с администрацией», — сказал Геннадий Олегович.

IMG_3894.JPG

Клязьминский проезд

Также не ясно, что будет с территорией напротив нового жилого комплекса в Клязьминском проезде. Пока она выглядит пугающе.

По словам главы, территория вокруг жилого комплекса в Клязьминском проезде обладает разным статусом. С одной стороны — инфраструктура застройщика, с другой — река Клязьма, где при дальнейшей застройке на набережной также будет наведен порядок. С третьей — заброшенные полуразвалившиеся строения. Одно из них — здание бывшего детского сада и яслей. Оно находится в подчинении управления образования. Был даже план его сноса и строительства нового, но проект приостановили, так как в Крутовском микрорайоне нет необходимости в новом дошкольном учреждении. Второе здание продано с торгов в частные руки. Компания, которая его выкупила, под руководством предпринимателя Дмитрия Онищенко планировала открыть там техническую школу, но пока проект не получил развития.

IMG_6215.JPG

Максим Лебедев

Мечта хоккеистов

Что касается развития в Орехово-Зуеве такого зимнего вида спорта как хоккей, то, по словам главы, уже есть договоренность о выделении земли для строительства целого Ледового дворца.

«Сейчас мы ведем борьбу за участок на улице Гагарина, который находится в собственности Московской области. Чтобы реализовать проект, направили обращение для включения нас в госпрограмму. Если все получится, вопрос будет решен в ближайшие 2 — 3 года», — пояснил Геннадий Панин.

А пока по всему городу активно устанавливают открытые хоккейные коробки.

IMG_7515.JPG

Максим Лебедев

Профессиональный футбол

Многих ореховозуевцев волнует судьба местной профессиональной команды по футболу. Как подчеркнул глава, это дискуссионный вопрос.

«Если равняться на Москву, то мы далеки от совершенства. Но и планка наших стремлений высока. Признаюсь, мне было очень не просто принять решение: закрыть команду и больше не терпеть позора игроков или же дать шанс команде, поддержать игроков и получить обратную связь от жителей. Решающим фактором стало официальное признание статуса нашей первой футбольной команды в России», — сказал Панин.

Он добавил, состоялся непростой разговор с игроками и тренером, договорились попасть в десятку с позорного последнего места, причем в первом этапе. В итоге было принято решение сохранить команду, которое поддержал Совет депутатов.

часы.jpg

Пожелание Деду Морозу

В завершение пресс-конференции глава городского округа подлился заветным желанием, которое хотел бы загадать Деду Морозу.

«Меня всегда радуют результаты работы администрации и благодарность жителей. Это, а также общение с семьей, придает мне сил для работы. Но у меня есть заветное желание, которое я хотел бы загадать Деду Морозу: время. Если бы в сутках было больше часов, можно было бы успеть сделать намного больше на благо развития нашего Орехово-Зуева и его жителей», — заключил глава.

Наталья Лисовицкая.