ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Геннадий Панин ответил на вопросы журналистов местных СМИ

06 авг. 2016 г., 9:46

Просмотры: 1238


Пресс-конференция временно исполняющего обязанности главы Орехово-Зуева Геннадия Панина для журналистов местных СМИ состоялась 5 августа

На пленэре

Временно исполняющий обязанности главы Орехово-Зуева Г. О. Панин встретился с журналистами местных средств массовой информации и ответил на их вопросы. Местом общения была выбрана одна из площадок территории, где недавно прошел областной фестиваль «Цветы Подмосковья».

Отсюда — первый вопрос. Журналисты попросили Геннадия Олеговича поделиться мнением о возможности его повторения.

Эхо фестиваля

— В Московской области почти 70 муниципальных образований, а фестиваль проходит раз в год, — сказал он. — Поэтому сегодня, видимо, нужно думать о проведении других мероприятий, которые также прошли бы с большим успехом.

— В таком случае, что останется на площадке фестиваля после того, как отцветут высаженные тут цветы?

— Отцветут однолетние растения, а многолетние мы будем стараться поддерживать. К тому же в следующем году предложим всем муниципальным организациям и горожанам принять участие в обустройстве этой территории. Рассчитываю, что после увиденного на нынешнем празднике жители Орехово-Зуева не откажутся от предложения поддерживать территорию в таком же состоянии, какое мы видим тут сегодня.

— Нельзя не заметить тот факт, что часть растений и конструкций кто-то банально стащил. Это имело какие-то юридические последствия?

— Во время подготовки и проведения фестиваля здесь была охрана, что само по себе дорогостоящее дело. Сейчас ее нет, но все, что происходит на площади, фиксируется камерами видеонаблюдения. Все случаи краж зафиксированы, материалы переданы в полицию. Кроме того, в ближайших выпусках средств массовой информации будут размещены видеозаписи и фотографии поступков «героев», занимающихся воровством. Может, кто-то узнает в них своих соседей. С трудом верится, что для воровства растений сюда приезжает кто-то из других городов.

Фестиваль "Цветы Подмосковья"

10 процентов дворов ежегодно

— Раз разговор зашел о благоустройстве отдельно взятой городской территории, видимо, стоит попросить вас прокомментировать ситуацию в целом по Орехово-Зуеву.

— С прошлого года на территории города реализуется программа благоустройства. Тогда по ней было обустроено 30 дворовых территорий, что составляет 10 процентов от всех дворов города. В нынешнем году по плану — работы на 33 дворовых территориях. В ряде дворов работы ведутся, где-то в сроки, где-то с отставанием. Многое зависит от проведения конкурсов. Если говорить о детских игровых площадках, их устанавливают по двум программам — муниципальной и губернаторской. Согласно последней в 2016 году будут установлены три площадки, в двух дворах они уже есть. На очереди третья — во дворе дома № 6 на улице Галочкина. Думаю, что к осени, как и в прошлом году, все намеченные работы по благоустройству будут выполнены.

Благоустройство дворовых территорий

Новый срок

— В городе обсуждаются кадровые перестановки в администрации Орехово-Зуева. Расскажите, что произошло.

— В связи с изменением регионального законодательства принято решение совместить должности главы города и руководителя администрации, как было раньше. Все это произойдет на основании конкурсного отбора. Комиссия, половина которой назначается губернатором Московской области, а другая Советом депутатов города, предложит Совету кандидатуры для избрания на должность главы Орехово-Зуева, который одновременно будет являться руководителем городской администрации. Процесс будет длиться от двух до четырех месяцев. То есть выборов главы города, как прежде, уже не будет, закон Московской области отменил их. Вместо этого главу города с полномочиями руководителя администрации из предложенного списка будут выбирать депутаты. Я принял решение участвовать в этом конкурсе.

— В случае вашего назначения вы идете на новый срок или продолжаете прежний?

— В соответствии с законодательством и Уставом города это будет новый срок — пять лет.

— У вас есть планы на случай неизбрания главой города?

— Честно скажу, об этом не думал, потому что решение — остаться или не остаться мне в администрации — в таком случае будет принимать уже новый глава города. Все будет зависеть от того предложения, которое мне сделают.

Выборы главы

Неожиданный вопрос

— В ходе форума «Я — гражданин Подмосковья» вице-губернатор Московской области Н. С. Виртуозова сказала: «Муниципальные газеты в плохом состоянии, муниципальные порталы в плохом состоянии. Мы начинаем большую реформу муниципальных средств массовой информации. Она будет безжалостной». Какова ваша точка зрения на этот счет? Что устраивает и что не устраивает вас в работе местных средств массовой информации?

— Неожиданный вопрос. Давайте в таком случае говорить об официальных СМИ. Я считаю, что у нас они работают достаточно профессионально. С ними у городской администрации выстроено хорошее взаимодействие. К тому же я всегда за то, чтобы средства массовой информации были независимыми, выражали свою точку зрения, основанную на учете как можно большего числа мнений, комментариев специалистов. Ведь в таком случае у СМИ появляется гораздо больше информационных поводов, что очень хорошо. А что касается необходимости их реформирования, то таких вопросов у меня никогда не возникало.

С новыми инвестпроектами проблема

— Прокомментируйте ситуацию с инвестиционными проектами в городе, презентации трех из которых прошли менее года назад в администрации Орехово-Зуева.

— Да, в администрации города проходили презентации инвестиционных проектов компаний «Зернопродукт Сервис», «КАМПО» и «Грифон». Могу сказать, что сегодня все они актуальны. К примеру, на территории «Зернопродукт Сервис» предполагалось организовать большое производство труб. В ближайшее время для этого будет выделен земельный участок. Что касается развития производственных площадок «КАМПО» и «Грифон» на Малодубенском шоссе, то там мы столкнулись со сложностями. Это и лесная посадка, и сети, по которым было необходимо принимать решение о выносе, и главная проблема — изменение в правила землепользования и застройки. Тем не менее, до конца года мы должны выйти на аукцион по предоставлению земельных участков компаниям.

— Есть ли еще какие-то перспективные проекты для реализации в Орехово-Зуеве?

— С этим сейчас большая проблема. Свое дело сделал кризис, к тому же инвесторы не хотят удаляться от Москвы далее, чем на 50 километров, либо проявляют интерес к большим земельным участкам, которыми мы не обладаем. Но нам удалось добиться, что частный индустриальный парк «Карболит» с 70 гектарами земли вошел в список приоритетных индустриальных парков Московской области. На этом основании Корпорация развития Московской области периодически направляет сюда перспективных инвесторов для знакомства с территорией и ее возможностями.

В рабочей поездке

— Какую роль в этом вопросе играет городское сообщество предпринимателей, промышленников, директоров предприятий? И играет ли вообще?

— К сожалению, сегодня их активность не видна. Видимо, из-за отсутствия проектов для развития.

Скоро открытие

— Когда откроется детский сад на улице Северной?

— Этот объект вызывает тревогу. Но тревогу в плане открытия фактического — есть риск, что детский сад откроется не к 1 сентября, а в середине месяца. Но это не такая большая проблема. В городе все дети от 3 до 7 лет будут устроены в детские сады. Очередь есть только для детей от нуля до трех лет, таких у нас порядка 220 человек. Тем не менее, когда у людей складываются сложные жизненные ситуации, мы практически всегда находим решение.

Детсад на Северной

А вот с юридической точки зрения по новому детскому саду на улице Северной, думаю, все будет готово к сентябрю: он уже зарегистрирован как новое образовательное учреждение — детский сад № 17.

Готовь сани летом

— Сегодня областное правительство обращает пристальное внимание на процесс подготовки муниципалитетов к зиме. Как с этим обстоят дела в Орехово-Зуеве?

— Скажу так: в нынешнем году мы как никогда соблюдаем сроки подготовки к зиме. В соответствии с ними к 15 сентября все дома должны быть готовы к предстоящему отопительному сезону. На сегодня из 798 многоквартирных домов в городе около 500 уже готовы, это порядка 62 процентов. И такие данные объективны, подтверждены «Теплосетью».

Что касается коммунальных предприятий, то именно «Теплосеть» сегодня вызывает наибольшие опасения. Организация ведет скрытую работу, без уведомления городских властей о своей деятельности, хотя известно о больших проблемах на двух теплотрассах и нескольких котельных. По предварительной, не документальной информации, Ростехнадзор выявил у «Теплосети» около 150 нарушений. Дал им время на устранение. Ближе к осени мы получим акт, из которого узнаем, получит ли «Теплосеть» допуск к работе зимой или нет. В прошлом году мы вошли в отопительный сезон без акта о готовности этой организации к отопительному сезону. В рабочем порядке готовятся к зиме «Водоканал» и «Электросеть».

С подрядчиками провели беседу

— Как в Орехово-Зуеве реализуется программа капитального ремонта?

— У нас до сих пор не закрыт вопрос с капитальным ремонтом жилья по 2015 году. Были проблемы с заменой лифтов, заменили 55 из них. Причем многие простаивали более трех месяцев. На сегодня все проблемы решены, кроме одного лифта в доме № 31 на улице Бирюкова. Там был обрыв троса. Никто не пострадал. По гарантии лифт должны восстановить. Также есть проблемы с кровлями. К сожалению, в городе сейчас на двух домах вскрыты крыши и люди мокнут. Но, думаю, все проблемы решатся в ближайшее время. Дело в том, что на прошлой неделе в Орехово-Зуеве были заместитель председателя правительства Московской области Д. В. Пестов и министр ЖКХ региона Е. А. Хромушин, которые собирали нерадивых подрядчиков, определяли дальнейшее взаимодействие с ними. По 2016 году предстоит капитальный ремонт 35 домов. Конкурсы уже прошли. Нам обещали в начале августа начать ремонтировать кровли.

Краудфандинг: еще немного

— Как известно, в городе идет сбор средств на памятник Савве Тимофеевичу Морозову, фабриканту и меценату. Кто инициировал этот проект?

— Художественный совет города, который определил и место установки памятника — на улице Саввы Морозова, рядом с бывшим пешеходным мостом у городской администрации. По расчету скульптора для этого необходимо собрать 800 тысяч рублей. Уже собрано порядка 600 тысяч. Счет, на котором собираются средства, открыт на имя главного режиссера Зимнего театра, почетного гражданина города Г. А. Каретникова. Первый шаг в этом направлении сделал я, перечислив на памятник Морозову свою месячную зарплату. Обращаюсь ко всем, кто любит город, поучаствовать в сборе средств.

Памятник Савве Морозову

Все на выборы!

В ходе разговора с Г. О. Паниным были также затронуты вопросы работы учреждений дополнительного образования и школ города. В заключение встречи Геннадий Олегович призвал горожан принять участие в выборах 18 сентября, на которых предстоит избрать депутатов Московской областной и Государственной думы.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин