ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

малооблачно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Где в Орехово-Зуевском округе можно купить бахчевые на официальных точках

01 авг. 2020 г., 10:33

Просмотры: 1304


Официально с 1 августа на территории Подмосковья открылась сезонная торговля бахчевыми культурами, которая продлится до начала ноября. Жители Орехово-Зуевского городского округа тоже могут купить дыни/арбузы, овощи/фрукты на оборудованных открытых площадках. Наш корреспондент Марина Красуленкова побывала на одном из бахчевых развалов и побеседовала с покупателями и продавцом

Марина Красуленкова

Ах эта алая сахарная мякоть

Эта бахчевая точка расположена на улице Парковской, вблизи ООО «Феникс». Знакомлюсь с одним из продавцов дынь и арбузов — Эльгаром. Он продает дагестанские бахчевые (всем известные сорта «Торпеда» и «Колхозница»). Как отмечает продавец с большим стажем, в разгар сезона реализуется не меньше 1,5-2 тонн за неделю. Пока идет торговля ранними сортами, которые такие же сладкие, яркого красного цвета, не уступают позднему арбузу по величине. Но собранные во второй половине лета арбузы, конечно, вкуснее ранних. Это отмечают сами покупатели. К прилавку подходит девятилетний Матвей. Продавец завешивает зеленую полосатую ягоду.

IMG_20200728_093458.jpg

Марина Красуленкова

Появляются на орехово-зуевских бахчевых развалах узбекские, ставропольские, краснодарские, волгоградские и казахстанские арбузы и, конечно же, «брендовые» астраханские. Как утверждают в Министерстве сельского хозяйства Астраханской области, в разные регионы (в том числе в Подмосковье) в этот раз будет отгружено в два раза больше зеленой ягоды, чем в прошлом году. Пока к нам поступают только небольшие партии ранних сортов астраханских арбузов. Ведь к ранним сортам (и не только астраханским) люди относятся с настороженностью.

Что касается цен: стоят арбузы пока дороговато (35-40 рублей за килограмм).

 

Покупатели поделились секретами

Как выбрать спелый, сахарный арбуз? Некоторыми секретами поделились покупатели, которые подходили к бахчевому развалу. Так, помимо традиционного «постучать» (арбуз должен «шуметь») советовали покупать зеленых «полосатиков» весом побольше. Считается, что они уже набрали полную силу. Есть мнение, что покупать арбузы стоит не раньше августа, чтобы снизить шанс взять плоды, напичканные нитратами. Кто-то убежден, что у спелого арбуза сухой или тонкий зеленый хвостик. Не советуют брать мятый или кривой арбуз. Кроме того, надо внимательно ощупать плод, слегка сдавив его (арбуз должен быть упругим).

Среди покупателей — пенсионер Валентин Михайлович.

«Здесь сочные и сахарные арбузы, — отмечает пожилой мужчина. — Раньше брал астраханские (но пока их сезон не наступил), в прошлом году — узбекские, а в этом году решил попробовать дагестанские. Беру их второй раз. Очень сладкие».

 

Безопасность в приоритете

Что касается продовольственной безопасности, все нестационарные торговые объекты (НТО, к ним относятся и бахчевые развалы) в регионе должны отвечать определенным требованиям вне зависимости от формата. Качество реализуемых товаров и их соотношение с ценой должны быть одинаково высоки во всех точках сбыта. На это всегда делают акцент во время проверок Роспотребнадзор и другие надзорные службы.

Что касается бахчевых развалов, здесь, как и на других сезонных НТО, должны соблюдаться санитарные нормы, закупленный на бахче товар — сертифицирован, что подтверждает его качество, и проверен в лабораторных условиях. Справка из лаборатории санэкспертизы с пометкой «выпущено в продажу» находится на доступном для покупателей месте. Такая справка, как выяснилось, имеется и у продавца Эльгара.

«Мы очень любим арбузы. Это, наверное, самое любимое лакомство нашей семьи. Как только начинается сезон бахчевых, арбуз становится одним из главных блюд нашего рациона питания. На развалах арбузы появляются уже в июне. Но мы их покупаем не раньше августа. Они гораздо вкуснее и дешевле», — поделилась Дарья Андреева, пенсионерка.

В Орехово-Зуевском городском округе зарегистрировано десять бахчевых развалов. Все эти объекты, прежде чем приступить к торговле, проверяются Роспотребнадзором и другими надзорными службами.

Адреса бахчевых развалов

1. в Орехово-Зуеве:

  • улица Пролетарская, 14 (у торгового центра «Мигеко»);
  • улица Вокзальная, 4 (у ТЦ «Мигеко»);
  • улица Бирюкова (у ТЦ «Мигеко») — три бахчевых объекта;
  • улица Бирюкова, 4а;
  • улица Парковская, 15 (у ТЦ «Феникс») — три объекта;

2. улица Вокзальная в городе Куровское (напротив муниципального рынка).

«Ежегодно в Орехово-Зуевском городском округе оборудуют бахчевые развалы. На данный момент их десять. Поскольку эти торговые точки размещаются на частной земле, предприниматели заключают договора с собственниками земельных участков. Кроме того, предоставляют арендаторам трудовые договора с продавцами, необходимую сопроводительную документацию на реализацию продукции. В условиях сохранения режима повышенной готовности на бахчевых развалах должны соблюдаться санитарные нормы, предусмотренные действующим законодательством и установленные методическими рекомендациями Роспотребнадзора к организации подобного рода деятельности (предприниматели обязаны обеспечить продавцов средствами индивидуальной защиты (перчатками, масками) и средствами дезинфекции)», — сообщил заместитель начальника отдела развития потребительского рынка и продовольствия администрации Орехово-Зуевского городского округа Сергей Чебак.

 

***

Более 1 230 нестационарных объектов сезонной торговли, реализующих овощи/фрукты, арбузы/дыни, зарегистрировано в Московской области.

«У нас планируется свыше 250 развалов. Часть из них уже появится 1 августа, но основной сезон — конец августа – середина сентября. Традиционно в специализированных точках будет представлен фиксированный ассортимент из трех позиций: арбуз, дыня «Торпеда» и дыня «Колхозница». Вся эта продукция будет продаваться по доступным ценам», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц