ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Еще раз о мусоре и полигонах

27 мая 2018 г., 8:38

Просмотры: 673


Тема мусора, свалок сегодня, как ни странно, имеет довольно много смыслов. При этом все они, так или иначе, замыкаются на нас, самых обычных жителях. В самом деле, являясь источником отходов, мы, как только опрокидываем мусорное ведро в контейнер либо мусоропровод, совершенно не хотим даже думать о них. Зато начинаем возмущаться, как только этот самый наш мусор подбирается к нам же в виде запаха или еще хуже – навалов либо разрастающихся полигонов. Казалось бы, ситуация тупиковая. И самое интересное, что в ней нет неправых.

Что же делать?

 

Для начала, видимо, необходимо научиться обращаться с мусором, со своим мусором. А по ходу дела, естественно, заниматься свалками, приводить их в относительный порядок после долгих лет самого обычного и зачастую не контролируемого "затоваривания", если такое слово подходит к процессу. Заключительным этапом, очевидно, должно стать строительство безопасных мусоросортировочных либо мусороперерабатывающих заводов. А куда от них деваться? Не возить же наш мусор под нос другим гражданам в других муниципалитетах и регионах. Нет, можно вывозить его в другие страны, как это за отдельную, весьма существенную плату делают США, вывозя почти треть отходов в Китай. Только хватит ли у нас денег?

заволенье

Между прочим, этот вопрос был задан нескольким молодым людям в городе Куровское, где 26 мая на центральной площади проходила акция против возобновления работы полигона твердых коммунальных отходов, что расположен в Заволенье. Во всяком случае, именно так они объясняли смысл мероприятия. Как оказалось, никто из ребят не был против переработки мусора практически на месте, в муниципалитете. Зато все как один признали неадекватным вывоз местного мусора «под нос гражданам с других территорий». Ну, а «движуху» в центре города оценили положительно. Стоит отметить, что «движуха» действительно прошла без проблем под сопровождение музыкальной группы и в заключение – ансамбля «Русская гармонь».

заволенье

 

«Заволенье» рекультивируют, а потом окончательно закроют

 

Что касается полигона «Заволенье», то он действительно периодически трепал людям нервы. Уже закрытый он досаждал местным жителям возгораниями и соответствующим запахом. На этот счет в начале прошлого года по требованию Министерства экологии и природопользования Московской области на полигоне был организован пост круглосуточного наблюдения, благодаря чему за три месяца удалось ликвидировать 15 очагов возгорания отходов. В свою очередь, безалаберное МУП «Наш дом», эксплуатировавшее мусорный объект, было оштрафовано на 130 тысяч рублей, а вместо него работы были доверены ООО «Районная мехуборка».

 

И вот новый слух – полигон начинает свою работу, мало того – будет расширяться. Естественно, такой поворот дел мало кому понравился. Правда, еще 11 мая нынешнего года по теме высказывался заместитель главы администрации Орехово-Зуевского муниципального района Александр Хренов. И в его сообщении не было ни слова о расширении полигона «Заволенье», расположенного рядом с городом Куровское. Что касалось всего остального, то было сказано следующее:

 

«Администрация Орехово-Зуевского района ежеквартально выделяет денежные средства для локализации очагов возгораний. К сожалению, этих средств явно недостаточно для их полной ликвидации. Уже с мая – июня этого года начнется первый этап рекультивации, на выполнение которого Правительством Московской области выделяется 50 млн. рублей из регионального бюджета. Будут выполнены следующие мероприятия: подсыпка грунтом по периметру тела полигона с укладкой геомембраны, установка железобетонного ограждения, формирование противопожарного водоема, активная локализация очагов возгорания, пересыпка грунтом тела полигона. Реализация подобного проекта дает нам возможность предотвратить замусоривание территорий муниципалитета и позволит раз и навсегда рекультивировать проработавший более 60 лет полигон. Окончательно он будет закрыт до 1 января 2020 года», – сказал Александр Хренов.

заволенье

Между тем, о дозагрузке, то есть о начале приема полигоном отходов, замглавы сказал как о рассматриваемом в Министерстве экологии и природопользовании Московской области проекте. Хотя еще год назад первый заместитель министра природопользования и экологии Подмосковья Павел Кириллов в интервью телеканалу «360» заявил: «Мы за то, чтобы проводить рекультивацию (полигона «Заволенье»), но без дозагрузки. По нашему мнению, необходимо доработать проект, пройти технологическую экспертизу с учетом этой доработки и уже включаться в региональную программу для выполнения мероприятий по его рекультивации».

 

Рекультивация по графику

 

Кстати, о рекультивации. В настоящее время в Московской области она идет уже на трех полигонах твердых коммунальных отходов «Каширский», «Быково» и «Электросталь». Работы ведутся в соответствии с графиком. По данным министерства экологии и природопользования Московской области, лучшие результаты достигнуты на «Электростали», где уже завершены работы по формированию тела полигона, отсыпке его песком и суглинками, укладке георешетки, дренажного материала, геомембраны, а также спланирована подъездная дорога длиной почти 2 километра. В настоящее время здесь продолжается обустройство подпорной стенки и системы дренажа фильтрата.

заволенье

«Мы убедились, что рекультивация идет хорошо.  Хочу напомнить, что по графику рекультивацию «Электростали» мы должны завершить до ноября, а «Каширского» и «Быково» – в декабре нынешнего года. Набранные темпы дают уверенность в том, что эта задача будет выполнена в срок», – отметил министр экологии Подмосковья Александр Коган.

 

А пока надо учиться

 

Так что график приведения полигонов Подмосковья в приемлемый вид, как говорится, выдерживается. Ну а что людям делать в таких условиях? Как и говорилось, для начала необходимо учиться обращаться с мусором, со своим мусором. И, к примеру, этот вопрос уже поднимается в деревне Давыдово, расположенной недалеко от города Куровское. Здесь 10 июня пройдет экологический семейный праздник, посвященный раздельному сбору мусора и сокращению отходов.

экодвор

Как сказано в объявлении: «На празднике будут организованы пункты приема макулатуры, пластика, стекла и металла. Все собранное вторсырье отправится на переработку (она в России есть!!) и не будет гнить на свалке. Собирать вторсырье можно (и нужно) начать уже сейчас, а 10 июня сдать его на празднике. Чтобы копить было приятно – лучше ополаскивать от остатков еды и напитков. Батарейки тоже будут приниматься! В программе Вас ждут:

  • мастер-классы для детей и взрослых (поделки своими руками, роспись эко-сумок);
  • спортивные эко-эстафеты;
  • дармарка (обмен одеждой, обувью, детскими игрушками); книговорот (обмен книгами);
  • эко-викторина – проверьте свои знания по переработке отходов;
  • выставочные стенды по сокращению и переработке отходов.

А еще будет лимонад с вкусняшками. Лучше прийти со своей кружкой, а еще можно принести угощения с собой и всех угостить».

Можем, оказывается, если захотим.

 

Герман Спирин