ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Чистое Подмосковье: Городской округ Орехово-Зуево готовится к раздельному сбору мусора

08 нояб. 2018 г., 12:39

Просмотры: 3569


С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках программы «Чистое Подмосковье» регион полностью перейдет на раздельный сбор отходов, власти городского округа Орехово-Зуево уже взяли это на вооружение, так, в муниципалитете появились первые контейнеры для «сухих» и смешанных отходов, а также специализированный мусоровывозящий транспорт

Максим Лебедев

Начиная с января 2019 года в Московской области будет действовать двухконтейнерная система сбора отходов. Синие баки установят для «сухого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло. Серые — будут предназначены для смешанных отходов, в том числе пищевых. Подробно о переходе на систему раздельного сбора мусора рассказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин

Старт намечен на 15 декабря

Как сообщил Евгений Хромушин, массовая установка контейнеров для раздельного сбора отходов начнется на территории Подмосковья с 15 декабря. Новые боксы уже появились в Орехово-Зуеве, Щелкове, Химках, Рузе и других городах.

Все пункты сортировки мусора в Подмосковье приведут в порядок до 1 января. Скорее всего, региону будет достаточно четырех заводов по термической обработке.

В настоящее время в городском округе Орехово-Зуево идет активная установка специальных контейнеров для «сухих» и смешанных отходов, кроме того, появился специализированный мусоровывозящий транспорт.

Так, новые боксы уже стоят близ магазина «Канцтовары» на улице Кирова — это три новых металлических контейнера с надписью «смешанные отходы» и один для «сухих». Информация на серых гласит: «Все отходы, кроме пластика, металла, стекла, макулатуры»; в синий (с сеткой) предлагают складировать только бумагу, пластик, стекло и металл.

Пока горожане бросают пакеты с отходами, не сортируя. Однако вскоре им все же придется делить их на «сухие» и «сырые», как это делают во многих европейских странах.

IMG_8268.JPG

Максим Лебедев

IMG_8278.JPG

Максим Лебедев

IMG_8132.JPG

Максим Лебедев

IMG_8130.JPG

Максим Лебедев

Чтобы привлечь дополнительное внимание к теме раздельного сбора мусора в Орехово-Зуеве регулярно проводятся экоакции. Одна из них состоялась у торгового центра «Аквилон» в начале ноября. В рамках мероприятии было собрано порядка 8 кубов отходов. Многие горожане участвовали в подобном флешмобе не в первый раз.

В этот же день на территории Богородицерождественского собора принимали крышечки от пластиковых бутылок. К акции подключились не только жители, но учреждения образования и культуры. Так, учащиеся школы № 5 вместе с педагогами принесли несколько пакетов с использованными крышечками. Все они будут переданы в Молодежный клуб, который взял на себя роль «аккумулирующего» пункта и перенаправит весь пластик фонду «Отказники в помощь детям сиротам», а те — на переработку в Павловский Посад, Тверь или другие города.

IMG_20181104_110123.jpg

Марина Красуленкова

«Третий раз мы проводим акцию по сбору вторсырья «Раздельный день». Первая состоялась в нынешнем году 4 августа. Отрадно, что люди сознательно подходят к вводу системы раздельного сбора мусора, понимая экологическую и экономическую значимость. В этот раз более 100 человек приняли участие в акции, было собрано порядка 8 кубов вторсырья», — сказала специалист по работе с молодежью Молодежного клуба Екатерина Караваева.

По словам 60-летней жительницы Орехово-Зуева Валентины Игнатовой, введение раздельного сбора мусора — очень важный и правильный шаг.

«Полностью поддерживаю решение правительства Московской области. В нашей семье пять человек: я живу с дочерью, зятем и двумя внуками. И мы уже говорили домочадцами о том, что надо сейчас приучать себя к тому, чтобы сортировать мусор. В мойке расчистили место для раздельного сбора отходов. Так что готовимся к раздельной системе мусора», — добавила Игнатова.

Штрафы будут жесткие

Хотим мы того или нет, но все же каждому из нас придется перестраиваться. И это касается не только жителей, но и мусоровывозящих организаций. Уже со следующего года за смешивание содержимого контейнеров для раздельного сбора отходов юрлиц начнут штрафовать: в первый раз — на 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание будет жестче.

Евгений Хромушин.png

«Для меня это очень болезненная тема, когда жители распределяли мусор, а приехал мусоровоз, и все вместе закидали в него. Мы жесточайшим образом будем наказывать организации: 200 тысяч рублей — первый штраф, потом 500 тысяч, вплоть до отзыва лицензии по судебной процедуре», — подчеркнул министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Он добавил, управдомам и общественникам покажут весь путь мусоровывозящих машин, для этого организуют специальные туры. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле нынешнего года.

Кстати, наш городской округ будет обслуживать ООО «Хартия»

Все виды пластика

Что касается всех видов пластика, то власти Подмосковья планируют наладить их переработку в ближайшие годы.

По словам Евгения Хромушина, на заводы для термического сжигания повезут только «хвосты». Тогда объем захоронения в регионе снизится до минимального.

«Мы ведем переговоры с крупнейшими российскими холдингами, которые готовы размещать здесь оборудование для производства пластиковой крошки всех видов, чтобы в ближайшие несколько лет мы могли перерабатывать все виды пластика. Пока же мы просто разбираем все и отправляем в Москву и Подмосковье, а также в соседние регионы», — пояснил министр ЖКХ.

Сколько придется платить

С вводом платы за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов расходы на коммунальные услуги, по утверждению Евгения Хромушина, вырастут в Подмосковье не более чем на 2 процента.  

«Проблема регионов, где начались трудности с тарифами, заключается в том, что, введя новую строку «Вывоз ТБО и утилизация», на эту сумму увеличили платежку. В Московской области должна была увеличиться платежка от 7 до 8 рублей с копейками за метр. Должно было быть так, но мы провели большую работу, проанализировали те расходы, которые уже содержатся в статье «Содержание и ремонт» — 4,79 рубля, и вычли из тарифа эту сумму. При таком подходе ни по одному из платежных документов у нас повышения более чем на 2 процента не будет», — заверил Хромушин.

Цена для жителей вырастет на 3,21 рубля с метра. В итоге для 50 метровой квартиры это порядка 160 рублей.

«Стоит ли 2 процента платежа граждан того, что у нас в два раза сократится захоронение отходов? Считаю, что стоит. Мы сбережем для наших потомков 50 процентов территории, которая сейчас варварским образом используется под свалки и полигоны», — подытожил министр ЖКХ.

Напомним, на сегодняшний день заканчивается процесс принятия главами муниципальных образований постановлений об утверждении платы за жилищные услуги, где появится новая строчка 8 рублей, при этом прежняя строка «Содержание и ремонт» уменьшится на 4,79 рубля. Жители, имеющие право на льготы и субсидии, будут продолжать получать меры соцподдержки.

Марина Красуленкова.

Фото Максима Лебедева и автора.