Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Журналист Вера Кузьминых: «С «Орехово-Зуевской правдой» связана большая часть моей жизни»

28 дек. 2016 г., 9:14

Просмотры: 460


Ветеран орехово-зуевской журналистики рассказала о работе в одной из старейших в России городских и районных газет

В 2017 году одна из старейших в России городских и районных газет «Орехово-Зуевская правда» отметит вековой юбилей. Если собрать воедино все публикации за этот период, получится подробная летопись земли орехово-зуевской. Сменяли друг друга поколения и даже общественные формации, а газета жила, приходила в наши дома и приносила свежие новости, рассказы о интересных людях города и района и их добрых делах, о трудовых свершениях и местных достопримечательностях.

Журналист Вера Кузьминых, более 30 лет посвятившая «Орехово-Зуевской правде», рассказывает о своей нелегкой, но интересной работе.

 — Многим читателям «Орехово-Зуевской правды» известно ваше имя. И немудрено. Более тридцати лет жизни вы отдали этой газете. Что она значит для вас?

— С «Орехово-Зуевской правдой» связана большая часть моей жизни. Конечно, семья, родные и близкие — очень важно для человека, но газета всегда у меня была на особенном счету.

— Как вы вообще пришли в журналистику? Я знаю, что вы родились и выросли не в Орехово-Зуеве. Где ваши корни, и как судьба занесла вас в эти края?

— Родилась я на границе с Монголией, в Тувинской автономной республике. В основном меня вырастили и воспитали бабушки, поскольку родители работали в геологической партии. Бабушек было три, мамина мама и две сестры моего деда Матвея Алексеевича, который во время Великой Отечественной защищал Ленинград, был ранен и скончался от ран в Боровичском госпитале. Сразу после школы пришла в республиканскую газету — «Тувинскую правду», стала сотрудничать внештатно, потом меня пригласили в штат. Окончила Тувинский педагогический институт, а специализация — в Московском Доме журналистики, два года училась очно-заочно, слушала лекции, которые читали прославленные мэтры — Валентин Зорин, Всеволод Овчинников, Александр Бовин, Николай Поляков и другие. Они открывали нам мир, учили честности, порядочности, достоинству.

— А как судьба занесла вас в Подмосковье?

— В Орехово-Зуеве наша семья оказалась благодаря бывшему главному врачу ЦРБ Михаилу Алексеевичу Марченко, он пригласил в Орехово-Зуево мужа после окончания Московской клинической ординатуры в третьем медицинском институте.

— В работе журналиста много трудностей — ненормированное рабочее время, почти полное отсутствие выходных. Как в песне поется «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», вам это хорошо знакомо. Но и радости у журналистов свои — встречи с интересными людьми, возможность быть всегда в гуще событий. Что радует, и что интересного можете вспомнить из своей практики?

— Работать, отдавая себя всю, меня приучили дома родители, когда вернулись из партии. В основном, мама, которая была великой труженицей, успевала и на работе и дома, и еще людям помогала. Мы недавно были в Сибири, так встретили ее знакомых, которые спустя три десятилетия Марию Матвеевну помнят, и в благодарность ухаживают за могилами моего отца и бабушки. В нашей семье каждый работал много и не формально. Для меня ненормированный рабочий день был естественным. В «Тувинской правде», которая выходила шесть раз в неделю и была форматом «Правды», писали много, часто приходилось ездить, в основном, летать, в самые отдаленные уголки республики.

В журналистике все было интересно. А знакомства и встречи с людьми, возможность первой узнавать новости, рассказывать их читателям — это самое привлекательное в нашей профессии. С глубоким уважением узнавала об истории орехово-зуевской районной газеты, которая была создана в 1917 году. Помню, что меня поразило количество подписчиков – 38 тысяч, подумать только, что реально газету читали почти в каждой девятой семье. И не просто читали, а горячо обсуждали, сама в этом неоднократно убеждалась. Газетные статьи и публикации имели большой резонанс. В «Орехово-Зуевской правде» тогда работали и сотрудничали с газетой замечательные люди города и района.

Некоторые из них стали героями моих зарисовок. К примеру, заведующая отделом сельского хозяйства Роза Васильевна Харитонова, заместитель редактора Федор Александрович Круглов, внештатные корреспонденты Виктор Иванович Хандышев, почти легендарной судьбы краевед Устинья Григорьевна Андриянова, о которой я писала не один раз. Каждый человек — особый неповторимый мир, который открывать всегда увлекательно.

— Многие ореховозуевцы знают вас не только как корреспондента, но и, по сути, литератора. Вы работали в команде краеведа и ученого Никиты Ивановича Мехонцева, издавшего несколько книг по истории Орехово-Зуева и района. И многие очерки в этих книгах написаны вами…

— Литератор — это громко сказано, но принимать участие нашим журналистам в издании книг приходилось не только с Никитой Ивановичем. Самое памятное, когда журналистов «Орехово-Зуевской правды» Наталью Агафонову, Елену Романову и меня пригласили принять участие в написании книги «Имя твое… Женщина Подмосковья». Мне тогда судьба подарила памятные встречи и знакомства с настоятельницей Ново-Голутвина монастыря игуменьей Ксенией, кстати, бывшей нашей коллегой, журналисткой. А также королевой лыжни, неоднократной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе, и другими интересными людьми.

Про издание книг, составителем которых был профессор Орехово-Зуевского педагогического института Н. И. Мехонцев, отдельный разговор. Однажды он предложил написать к 50-летию Великой Победы книгу о ветеранах, кто был не просто свидетелем тех лет, но непосредственным участником боев. И глава города В. Л. Гавриленко, поддержал эту идею. Все журналисты, не только «Орехово-Зуевской правды», но многотиражных газет стали над ней работать. И книга, ее назвали «Память огненных лет», получилась насыщенная, с конкретными фактами, цифрами и примерами. В ней есть сведения о Героях Советского Союза, подсчитано, сколько ореховозуевцев ушло на фронт и сколько из них не вернулось, и многие другие факты. Причем, все авторы отказались от гонораров, собирать деньги пришлось только на типографские расходы. Об изданной книге были хорошие отзывы, когда она разошлась к читателям, многие люди стали приходить и говорить, что их отцы, деды тоже воевали, а о них в книге нет ничего. Они не просто просили, даже требовали, продолжить работу, что мы и сделали. Следующей вышла книга «Тыл и фронт», которая, кстати, недавно была переиздана, благодаря хлопотам члена общественной палаты А. С. Морозова. Третьей книгой стала «Деревня в годы войны», и заключительной по военной тематике — «Через войну». Это книги о фронтовиках, которые кровью завоевывали Победу, о тех, кто в тылу тоже непосильным и тяжким трудом ковал Победу.

Продолжая тему фронтовиков, скажу, что мне запомнилась встреча с Андреем Николаевичем Беловым, который до войны работал редактором многотиражной газеты «Карболитовец». А в 39-м году по призыву стал моряком Балтийского Флота. Война застала его в крепости Сарема, которая закрывала подступы к Финскому заливу. Отрезанные от всего мира моряки дрались отчаянно, но силы были неравны. Моряками командовал капитан Стебель, которого Гитлер назвал своим личным врагом. Белова контузили, он попал в свой первый плен. Четырежды он попадал в плен, над ним жестоко издевались, били, он убегал. Андрей Николаевич рассказал, что только вера в справедливость помогла ему бороться и выжить, сохранить достоинство.

— В газете и в книгах вы писали в основном об интересных людях. Это ваша любимая тематика? Какие встречи больше всего запомнились?

— Невозможно рассказать обо всех, с кем приходилось встречаться. Но однажды в Авсюнине, когда праздник с ветеранами труда проводила Надежда Александровна Боброва, она отвечала за социальную работу в Орехово-Зуевском районе, меня поразила одна бабушка, которая уже почти слепая, не соглашалась никуда уезжать из своего дома. Поговорив с ней, я узнала, что она проводила на фронт своего жениха, который не вернулся домой, и она никогда не вышла замуж. Она сказала просто: «Так ведь не я одна такая, у нас, считай, у половины деревенских девушек женихи не вернулись, конечно, кто-то устроил свою судьбу, а многие — нет, так и остались, одни, вековухами». Возникла идея написать о них, в приложении к «Орехово-Зуевской правде» «ОЗП плюс», появилась рубрика «Вековухи». Эта еще одна рана, нанесенная нашим женщинам войной. Никто не подсчитывал, сколько было исковерканных судеб, сколько женщин прожили жизнь в одиночестве только потому, что остались верны своим любимым. Жаль, что не все из них соглашались на публикации, а кто согласился, не дали себя сфотографировать и назваться полными именами. Так в моем журналистском активе появились сильные, с нерастраченной любовью женщины.

— О чем еще нравится писать?

— Любимая моя тематика не только зарисовки о людях, но и православная. В «Орехово-Зуевской правде» мне поручили вести страницу «Дорога к храму», кстати, творческий коллектив Никиты Ивановича написал одноименную книгу, которая выдержала два издания, и сейчас является редкостью. А я сама вместе с «Дорогой к храму» пришла к осознанной вере. Жаль, что сейчас этой страницы в «Орехово-Зуевской правде» нет. Ведь православие учит нравственным заповедям. Мы с фотохудожником Татьяной Львовной Алексеевой тесно сотрудничали, выпуская «Дорогу к храму», есть и сейчас у нас с ней некоторые задумки по православной тематике. Мы встречались с потомками священников, которых сейчас канонизировали. К примеру, побывали у Нины Васильевны Никольской, когда в их семью привезли икону ее отца, благочинного орехово-зуевского округа, Василия Никольского. Она рассказала, что отец веры не предал, не отказался от нее, чтобы спасти свою жизнь. Это нам всем был наглядный пример и урок, как надо поступать. Ведь и сейчас есть в Орехово-Зуевском и Ликино-Дулевском благочиниях интересные священники, о них и их приходах необходимо рассказывать, чтобы люди убедились, что вера жива.

— Сейчас вы не работаете в штате. И хотя бывших журналистов не бывает, я уверена, мы еще не раз увидим вашу подпись под газетной статьей.

— То, что бывших журналистов не бывает — это верно. Иногда хочется написать о чем-нибудь, но, увы, получается, только для своего личного архива. Мне хотелось бы продолжить рубрику «Галерея земляков», ведь так много людей с замечательными, интересными судьбами, о которых важно вовремя, пока они не ушли, не унесли с собой весь багаж опыта, рассказать нашим современникам.

В следующем году газете исполнится 100 лет. Век. И все эти годы она отображала нашу жизнь, хорошее и плохое, достижения, успехи и неудачи. Главное — на ее страницах отражаются человеческие судьбы. Люди делятся своими воспоминаниями о прошлом, которое не вычеркнуть, какое бы оно не было. Разве кто-нибудь бы, разумеется, кроме родных и близких узнал, что наша землячка Зоя Николаевна Перескокова пела перед Буденным, который оценил ее талант певицы. Или о К. А. Ястребовой, которая родилась в семье ткачей, и старше нашей газеты на пять лет, и более шести десятилетий выписывала «Орехово-Зуевскую правду». Она рассказывала, как в четвертую казарму на Крутом, где они жили, приходил мужчина по фамилии Воробьев, он был без одной руки. Ходил по коридорам и кричал: «Колотушка», газета «Колотушка»! Предлагал собираться и прочитать статью. Калерия Александровна была свидетельницей, как через 10 лет в казарму пришла «живая газета» — так называли радио. Старейшая наша читательница вспомнила, как они с мамой ходили в церковь в районе вокзала, а после службы возвращались домой через торговые ряды рынка на Сенной площади, так называлось место, здесь возами продавали сено. Она очень обрадовалась, когда в нашей газете прочитала, что храм возродится. Спустя годы, на месте старого стоит храм Новомучеников и исповедников, о строительстве которого газета неоднократно рассказывала.

— Появилось больше свободного времени. Чему его посвящаете? Какие планы на будущее?

— Свободного времени как-то не замечаю, его нет. Правда, впервые за долгие годы посмотрела несколько хороших фильмов, я ведь, когда работала, практически не смотрела телевизор, только новости. Сейчас читаю больше, чем раньше. А вот в планах у меня поездки по святым местам. Но это по возможности, здоровью и средствам. Очень хочется собрать несколько книг, в которых рассказать о тех людях, с которыми встречалась, была знакома, чтобы сохранить о них память. Это удивительные люди, они заслуживают, чтобы о них узнали как можно большее количество читателей, особенно молодых.

Когда я на общественных началах работала председателем местной журналистской организации, мы с советом ветеранов, сейчас уже ушедших, договорились с районным краеведческим музеем открыть небольшую экспозицию о газете и наших журналистах. Есть договоренность об этом с директором И. П. Шириной. Хорошо, если бы к 100-летию «Орехово-Зуевской правды» эта давняя задумка осуществилась.

Беседовала А. САНИНА.

Похожие новости

Городу нужна газета

01 окт. 2016 г., 23:41