Орехово-Зуевская правда

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Заслуженный работник культуры Московской области, руководитель народного хореографического коллектива «Прялица» Инна Исупова: «Мы танцуем прежде всего душой»

30 марта 2017 г., 15:05

Просмотры: 120


В этом году народный хореографический коллектив «Прялица» отмечает 70-летие. 29 апреля в Международный день танца во Дворце культуры текстильщиков состоялся большой юбилейный концерт в котором также приняли участие выпускники прошлых лет. Руководит ансамблем заслуженный работник культуры Московской области И. Ф. Исупова

— Инна Федоровна, почему такое название — «Прялица»?

— Когда меня мама в 1959 году привела во Дворец культуры, существовал просто танцевальный кружок, который тогда был единственным во всем Орехово-Зуеве и не имел названия. А уже потом, с моим приходом сюда на работу появилось название «Прялица», потому что Дворец культуры был Ореховского хлопчатобумажного комбината.

— Вы с детства хотели посвятить себя танцам?

— Да. Это было моей хрустальной мечтой. Но попасть в кружок было сложно. Отбор был тщательный, можно сказать, на конкурсной основе. Мы много занимались. С нами работали великие люди: Екатерина Константиновна Мезинова, Лев Никифорович Пыхтенко. Они давали нам такие знания, что в дальнейшем мы могли пойти работать в любой профессиональный танцевальный или балетный коллектив.

Я танцевала в «Прялице» на протяжении десяти лет, потом окончила культурно-просветительское училище в Москве (сейчас это Московский губернский колледж искусств в Химках) и вернулась в свой коллектив уже в качестве руководителя.

— Что помогает вам руководить коллективом на протяжении уже сорока лет?

— Прежде всего, любовь: ваша ко мне и моя любовь к вам, к ученикам. Мы понимаем друг друга. Ведь у коллектива были сложные времена, когда нам негде было танцевать. Сейчас в это трудно поверить, но мы занимались в трехкомнатной квартире, дети вместо станка держались за батареи. Тогда только благодаря преданности воспитанников танцу ансамбль продолжал существовать. И мы благодарны директору Ольге Алексеевне Андреевой за то, что она приняла наш ансамбль полным составом в школу искусств имени Якова Флиера, но остались мы  в родном Дворце культуры. Да, это родной дом, и сцена тут своя, а коллектив, как семья.

Главное — создать в коллективе преемственность поколений. Например, наш выпускник Володя Борисов, заслуженный артист России, участник ансамбля «Березка», приходит и делает постановки в «Прялице»: «Проходка», шуточный танец «Комарик», «Вологодская напарочка» и другие. Володя искренне сопереживает»Прялице», ее взлетам и падениям, всячески старается помочь, и я это очень ценю, считаю каждое его занятие мастер-классом.

Мой сын, Даниил Исупов, поначалу не хотел заниматься танцами, но сама жизнь указала вектор развития в хореографическом направлении: он был участником ансамбля «Березка», затем ансамбля Моисеева. И когда его спросили, что он оканчивал, он смело ответил: ансамбль «Прялица», не осознавая в своем возрасте, что ансамбль в то время был самодеятельным коллективом. Сейчас он выступает в мюзиклах Московского театра оперетты и, конечно, принимает активное участие в жизни родного коллектива.

Другой выпускник «Прялицы» — Гена Ларкин в апреле будет писать дипломную работу «Как самодеятельность применяет постановки великих мастеров» на основе нашего ансамбля, то есть как мы пользуемся постановками Н. Надеждиной, И. Моисеева, Т. Устиновой и других. Конечно, мы адаптируем движения в соответствии с возможностями детей: мы ставим хореографию под себя, но максимально приближенную к оригиналу.

Ксюша Кушнеревич — одна из моих учениц сейчас работает концертмейстером старшей группы «Прялицы». Она занималась в ансамбле десять лет, а теперь— душа нашего коллектива, дети ее обожают.

— Отличаются ли ученики прошлых лет от современного поколения?

— Отличаются. Раньше они были самоотверженные, была большая влюбленность в танец. И танцевали душой. Сейчас в известных коллективах танцуют «роботы» на сцене, души совершенно нет — выходишь с концерта, и пусто внутри. Зато сейчас все в такой технике, в таком вращении, в таких дробях, а вот так, чтобы из души достать… Володя Борисов всегда говорит: «Танцуйте глазами!».

— То есть сейчас техничность опередила искренность?

— Я думаю, да. Дети свободное время проводят в Интернете,  мало читают, что крайне необходимо для формирования образного мышления, для развития души. Очень хочется, чтобы ансамбль не потерял своего лица, чтобы он не влился в общую массу танцевальных коллективов, направлений, которых сейчас существует огромное количество.

— Инна Федоровна, что вы считаете наибольшим достижением коллектива за это время?

— Гран-при на фестивалях — это, конечно, хорошо. Дети просто молодцы! Но самое большое достижение состоит в том, что «Прялица» сохранила традиции и не потеряла своей индивидуальности. И речь не только о направлении — да, мы занимаемся народными танцами, танцами народов мира, но мы прежде всего танцуем душой. В этом плане с детьми бывает сложно, и порой все сыпется: то они войдут в темп и понимают, то они поперек музыки все делают. А музыка и танец у нас неразделимы: наши ноги танцуют музыку, которая нам открывает и показывает, какое должно быть настроение.

— Какие проекты, постановки планируете реализовать в ближайшем будущем?

— В преддверии нашего юбилейного концерта мы приняли участие во 2-м Международном конкурсе-фестивале «Открытые страницы: Нижний Новгород» в номинации «Народный танец». Привезли гран-при за первое место в двух возрастных категориях и подарочный сертификат на 50 тысяч рублей. А планов много, коллектив продолжает свое развитие. Мне все говорят: «Инна Федоровна, набирайте младших». Продолжение должно быть, а как иначе? Этот стиль должен переходить из поколения в поколение — это наша с вами задача.

Ксения Соломатина.