Орехово-Зуевская правда

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Заслуженный испытатель космической техники, житель Орехово-Зуева Анатолий Рябов: «От любви к технике до космоса — один шаг»

12 апр. 2017 г., 9:00

Просмотры: 54


Сегодня, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным

Анатолий Николаевич посвятил жизнь космосу не только по роду трудовой деятельности, но и в хобби. Больше двадцати лет он прослужил на космодроме Плесецк.

В выборе профессии не сомневался

В том, что он станет военным, сомнений ни у кого не было. Сын офицера, вместе с отцом побывавший в разных гарнизонах и военных городках Советского Союза, знавший службу в армии, так сказать, изнутри, другого будущего для себя не видел. Когда заканчивал школу в 1963 году, принял решение поступать в военное училище. Отец, Николай Васильевич, подсказал, что лучше сразу получать высшее образование, и юноша подал документы в Серпуховское высшее командное инженерное училище. «В то время подобных было несколько, но они были настолько закрытые, что я поступал и не знал, кем буду, — вспоминает Анатолий Николаевич. — В военкомате сказали туманно: это сложная, интересная, перспективная техника. А поскольку я любитель техники, этого было достаточно, чтобы я поехал туда. Из города нас направили четверых, поступил я один. В первый же день в общежитии, поскольку там жили и солдаты, также поступавшие в училище, нас просветили, что мы будем ракетчиками, причем не обычными, а стратегического назначения. Ближе к концу обучения я уже знал, что в ракетных войсках стратегического назначения есть части, которые запускают космические аппараты».

Место службы определил сам

Учиться ему было интересно, и не удивительно, что диплом его был красного цвета. Их обладателям на мандатной комиссии предоставлялось право самим выбирать место будущей службы. А. Н. Рябов предпочел город Мирный Архангельской области. Мало кто знал, где это и что там, а там находился полигон ракетных войск стратегического назначения. Юноша  проявил инициативу, и его направили именно в ту часть, которая занималась запусками космических аппаратов. Так в звании лейтенанта в 1968 году он приступил к службе на космодроме Плесецк (тогда он считался научно-исследовательским полигоном ракетных войск), а через 22 года уволился в звании подполковника. «С отцом мы ездили по всей стране, — объясняет он, — потому что в те времена была такая система: подошло время получать очередное звание, нужна соответствующая должность, а она могла быть свободна в любой части Советского Союза. Кадровики находили, и семья летела, как правило, налегке. Я учился во многих школах, два года даже в Ленинграде, когда отец занимался в академии». В наше время офицеров уже не гоняли по всей стране. Есть должность в части — растешь, нет — можешь уволиться капитаном или майором. На нашем полигоне, где находились десятки войсковых частей, маневра было больше».

Как спутники уходят в небо

Обычному человеку, узнающему об очередном покорении космоса из сообщений, трудно представить, что же происходит на космодроме, кто отправляет ракету в путь? А делают это боевые расчеты, состоящие из солдат срочной службы (призывников в военкомате для этого отбирают строго, более технически подготовленных), которыми руководят офицеры. В состав боевого расчета включаются представители промышленности, военной приемки, а в случае запуска народно-хозяйственных или исследовательских спутников — конструкторских бюро. Космический аппарат и ракетоноситель готовятся отдельно, с каждым звеном на своем техническом комплексе работают свои специалисты. Накануне вывоза на старт их стыкуют.

Заслуженный испытатель космической техники Анатолий Рябов:
— Я начинал специалистом по ракетоносителям. Когда ракету устанавливают на стартовый стол, вокруг нее на фермах обслуживания на разных высотах работает много народу. Все вручную: гайки крутят, кабели подсоединяют, топливом заправляют. Учитывая то, что техника сложная, дело ответственное, потери не дай Бог большие, действует система контроля. Войсковая часть подготавливает космический аппарат или ракету, за всем этим наблюдают инженеры-испытатели. И только после того, как все подтвердят готовность к старту, в назначенное время ракета отправится в космос.

Именно инженером-испытателем в должности начальника комплексной лаборатории по подготовке ракетоносителя легкого класса закончил военную службу Анатолий Николаевич. Сегодня, вспоминая те годы, он утверждает, что служба была интересной, но и хлопотной. 

Почетные юбилейные запуски

История космодрома Плесецк начинается с 1957 года.  Пилотируемых запусков с него не было по простой физико-географической причине. Анатолий Николаевич непосредственно занимался запусками космических аппаратов серий «Космос» и «Интеркосмос». Каждый спутник имеет свой порядковый номер. На полигоне считается почетным отправлять спутники с круглыми номерами. Наш земляк — участник запусков «Космоса-250, -500, -1000, -1500», причастен к тому что «Космос-2000» тоже улетел с Плесецка, а не с Байконура. «Я его не запускал, но хорошо потрудился для этого».

В годы службы Анатолия Николаевича Плесецк работал так, что осуществлял до 60 процентов всех мировых запусков космических аппаратов. Для управления, где непосредственно работал он, два пуска в месяц считались нормой.

Космос в значках

Хобби А. Н. Рябова тоже связано с космосом — он фалерист — коллекционер значков космической тематики. Когда началось его увлечение? На это однозначного ответа нет. Вот как об этом рассказывает он сам: «В 1957 году в СССР запустили первый спутник Земли, тогда появились и соответствующие значки. Почему не купить их на память? Один, второй, третий… Гагарин полетел в космос, еще приобрел. В училище было не до значков. Уже в Мирном подумал, пока служу, мне не скучно, а на пенсию выйду, что тогда? А я значки достану и буду вспоминать. Сразу спланировал, что буду коллекционировать значки и отдельно собирать информацию про них». К исполнению задуманного его подтолкнуло знакомство с одним майором.

Заслуженный испытатель космической техники Анатолий Рябов:
— Пришел к нему в гости, а у него на стене большой ковер, а на нем на ткани сотни значков — коллекция, посвященная авиации. Масштаб меня впечатлил. Он подарил мне два-три десятка по тематике «Космос», и это дало очередной толчок моему увлечению.

Конечно, из тех, что он покупал еще в школе, осталось немного, но его это особо не расстроило. В советские времена значков хватало; в Москве — в ГУМе и ЦУМе целые отделы со стендами. Сегодня не купил, потом приобрету, так думал каждый фалерист. Казалось, так будет всегда, но в 90-е все изменилось, массовый и серийный выпуск значков прекратился. Но зато теперь можно недорого заказать любой по своей теме, и он будет единственный в мире. Таких у Анатолия Николаевича сейчас уже немало. В его коллекции более двух тысяч значков. Поначалу он вел их строгий учет, когда дошел до 1960 штук, считать перестал. Для него уже не столько важен сам значок, сколько тема. Информация хранится в компьютере и размещена в Интернете на сайте «Космонавтика на значках. Космическая фалеристика», который Анатолий Николаевич создал и ведет. В 90-х годах ХХ века был издан последний каталог коллекционеров Советского Союза, в него внесен и наш земляк.

Старость его дома не застанет

Эти слова из известной песни вполне подходят к А. Н. Рябову. Сейчас он

много занимается общественной работой. Встречается со школьниками и студентами, выставляет часть своей коллекции в музеях города и района, увлеченно делится воспоминаниями, открывая для многих неизвестные страницы истории отечественной космонавтики. Он входит в три общественные организации (в том числе в «Морозовский клуб»), для каждой из которых создал сайт.  А еще увлекается фотографией.

Анатолий Николаевич — удивительный человек, интересный собеседник. 12 апреля он вместе с дочерью и внучками отметит День космонавтики, хотя в его календаре праздников немало: День космических войск, День ракетных войск стратегического назначения. День МЧС — тоже считает своим, потому что после окончания военной карьеры пять лет работал спасателем. 

Ольга ТАБУНКОВА.