Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Тайна Арюшиной горы

30 июня 2016 г., 21:48

Просмотры: 2319


Министерство экологии и природопользования Московской области создаст заказник площадью свыше 1,5 тысячи гектаров в лесах западной Мещеры в Орехово-Зуевском районе

По словам главы Минэкологии Александра Когана, он будет организован с целью сохранения старовозрастных хвойных лесов, редких видов местной флоры и фауны. В этих заповедных местах растут охраняемые в регионе щитовник буковый, плауны, ландыш и занесенный в Красную книгу России башмачок настоящий, сохранились глухариные и тетеревиные тока, гнездятся редкие птицы: перепелятник, неясыть и серый сорокопут.

Однако идея создания заказника не новая. Почти 25 лет назад с таким предложением выступили местные экологические организации. За подробностями мы обратились к старшему участковому лесничему Орехово-Зуевского филиала «Мособллес» В. П. Захарову, который участвовал в обследовании и проектировании первого положения о заказнике «Арюшина гора».

Владимир Захаров
В. П. Захаров

— В 1992 году мы предложили создать особо охраняемую природную территорию в массиве Запутновского и Яковлевского лесничеств. Именно здесь находится высшая точка Орехово-Зуевского района — 170,3 метра над уровнем моря. В начале 90-х годов начали активно создаваться садоводческие товарищества, и возник вопрос о сохранении наиболее ценных участков. Территорию обследовали студенты Московского государственного университета имени Ломоносова и специалисты разных организаций. Предложения о дополнительной защите именно этой территории озвучивали и местные краеведческие сообщества. Было выявлено много причин, почему заказник должен появиться именно здесь. Таких крупных и целостных лесных массивов в Подмосковье практически не осталось из-за прокладки дорог, линий электропередачи, строительства населенных пунктов и дач. А ведь чем больше массив дикой природы, тем больше там редких видов растений, птиц и животных, тем значимее его позитивное влияние на прилегающие территории. Также здесь находится водораздел рек: из болот на юг выходит приток Нерской (бассейн Москвы-реки), а на север — река Понорь, несущая свои воды в Клязьму. На стыке леса и болот сохранились интересные виды растений: поля наших северных орхидей, например.

Заповедные леса Орехово-Зуевского района
Заповедная территория будущего заказника

— Владимир Петрович, почему же еще тогда не создали заказник?

—Тогда в регионе насчитывалось порядка 170 природных объектов областного значения, и руководство сочло, что этого достаточно. Теперь же ситуация в области изменилась: сгодня декларируется важность создания особо охраняемых природных территорий. Поскольку проект нашего заказника был подготовлен, и по нему уже получены согласования, идея возродилась. К сожалению, в 2010 году эти места затронул лесной пожар, значительная часть территории превратилась в горельники. Так что теперь для создания заказника потребуется новое обследование, и явно тут уже не будет полторы тысячи гектаров. К счастью, уцелели участки, примыкающие к болотам, они труднопроходимые — тростники и ивняковые заросли — где так любят селиться животные.

Последствия лесных пожаров 2010 года
Последствия пожаров 2010 года

— Что необходимо для создания заказника?

— Обследование сохранности леса и его обитателей. В свое время здесь замечали редкие виды птиц, в том числе хищных, даже видели сокола Сапсана, занесенного в международную Красную книгу. На этот участок сложно пройти, поэтому  там водятся лоси, олени, кабаны. Какие они и сколько — тоже предмет для обследования. Все результаты экологических исследований, соответствующим образом оформленные, вместе с картографией поступят в областное правительство, которое и примет решение.

Бобры на Арюшиной горе
На «Арюшиной горе» даже бобры водятся — вот и доказательство

— Как вы считаете, сколько нужно времени для того, чтобы на «Арюшиной горе» появился заказник?

— На мой взгляд, для детальной проработки всех обоснований потребуется пара лет, ведь чтобы подтвердить или опровергнуть нахождение на территории редких видов необходимо посетить ее в разные сезоны года.

Наш филиал «Мособллес» наверняка тоже примет участие в создании заказника, если будет соответствующее обращение от Минэкологии. Для любого памятника природы или заказника важен режим охраны: разрешенные и запрещенные виды деятельности будут согласовываться со всеми организациями, особенно с «Мособллесом».

— Чем может быть полезен заказник району?

— Это поможет сохранить наши хвойные леса, редкие виды местной флоры и фауны. Заказник также привлечет к району интерес туристов и прочих любителей природы, ведь в наших равнинных лесах не так часто встречаются «горы». Надеемся, что включение территории в список особо охраняемых объектов повлечет за собой и дополнительные меры по охране лесов от пожаров.

Н. ЛИСОВИЦКАЯ.

Наш корр.

Фото из архива В. П. Захарова.