ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Председатель Орехово-Зуевского отделения Общероссийской организации ветеранов ВС РФ, капитан 1-го ранга в отставке Сергей Гринькин: Нам нужны желающие делать добро

07 мая 2018 г., 14:55

Просмотры: 950


Общероссийская общественная организация ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации начала работу в 2008 году, в Орехово-Зуеве её отделение создали в 2017-м, журналист Эрнест Орлов побеседовал с его председателем, капитаном 1-го ранга в отставке Сергеем Гринькиным

— Сергей Васильевич, отделение в Орехово-Зуеве организовали вы. Что побудило вас взяться за эту непростую работу?

— Уволившись из Морских частей пограничных войск, в которых прослужил 26 лет, я неожиданно для себя столкнулся с тем, что военные, выйдя на пенсию, оказываются предоставлены сами себе, нет такой организации, которая помогала бы им, так сказать, акклиматизироваться в гражданских условиях.

— А в чём тут проблема?

—  Посудите сами. Уходящий на пенсию работник городского предприятия или сотрудник МВД чаще всего либо коренной житель города, либо проживший в нём много лет. Он обустроен в бытовом отношении, у него обычно широкий круг знакомых, к которым он может обратиться с возникшей проблемой, не забывают своих пенсионеров  и на предприятиях да в организациях, где они работали. А офицер-военнослужащий, не по своей воле два-три десятка лет, колесивший обычно по не самым обжитым местам, где для постоянного проживания после увольнения нет никаких условий, сплошь и рядом оказывается с семьёй в незнакомом населённом пункте, где у него ни кола, ни двора, ни родственников, ни знакомых. Понимаете, он чужой, ему не с кем хотя бы посоветоваться, не у кого искать поддержки. К тому же в гражданской жизни очень многое организовано иначе, чем в армии. Там всё решает командир, а тут и знающий-то человек, решая какой-то вопрос набегается по инстанциям…

— Но есть же военкоматы, есть другие общественные организации военных, например, «Офицеры России».

— Военкоматы сегодня обескровлены, там нет сотрудников, которые бы работали с ветеранами, помогали им. На всю область есть только один такой работник, в Облвоенкомате — много ли он может? А у «Офицеров  России», «Боевого братства» и других подобных организаций и контингент другой, и задачи масштабные. Конечно, это не значит, что мы с ними не взаимодействуем по отдельным вопросам, мы как бы дополняем друг друга, а в отдельных вопросах конкретизируем.

— А какие цели и задачи у вашей организации, чем ваш контингент отличается?

— В нашей организации только и исключительно военные пенсионеры, прослужившие в армии не менее 20 лет, имеющие удостоверение ветерана воинской службы и уволенные с правом ношения военной формы. Поскольку пенсионное обеспечение военнослужащих сегодня неплохое, мы не ставим задачу оказания материальной помощи: она требуется им нечасто и в разумных пределах. Главная задача — правовая помощь в решении возникающих проблем. Согласитесь, есть разница, когда человек бьётся в одиночку или когда его организованно поддерживают единомышленники.

Ветеранам дорого внимание, прежде всего тем, кто состарился: среди таких немало одиноких, фактически забытых, им не с кем общаться. Особенно это касается вдов наших ветеранов.

Вы спрашивали, что меня подвигло заняться этой работой. Последней каплей стал такой случай. Мой друг и соратник по работе закончил службу в Молдавии, там обустроился, но по понятным причинам вынужден был уехать и оказался с семьёй в ОреховоЗуеве. Недавно он ушёл из жизни, но мы не смогли проводить его в последний путь так, как положено старшему офицеру в соответствии законодательства РФ , хотя возможности для этого в Орехово-Зуеве есть. А его вдова, инвалид, осталась одна, ей нужна главным образом не материальная, а моральная поддержка. Вот тогда  и решил попробовать облегчить жизнь таким людям. Выяснил, что есть занимающаяся этим общероссийская общественная  организация, установил контакт, значительную помощь оказали боевые товарищи из  местной организации «Офицеры России» и Орехово-Зуевский военком.

— Главная задача понятна: всемерно облегчить военным пенсионерам переход в гражданскую жизнь, поддерживать их в ней, не оставлять в одиночестве, когда активная жизнь прекращается и достойно проводить в последний путь. Это, выражаясь военным языком, стратегия. Какие-то тактические задачи ей сопутствуют?

— Разумеется. Укрепление ветеранской дружбы и взаимопомощи. Содействие в правовой и социальной защите ветеранов. Мы  активно участвуем в работе с молодёжью; планируем мероприятия по  увековечению памяти наших героев, имена и подвиги которых должны быть известны всем; монументальной пропаганде.

— Монументальная пропаганда, как я понимаю, вещь дорогостоящая.

— Я не имею в виду какие-то грандиозные мемориалы и памятники. Но вот пример: парк Победы, который много лет был в плачевном состоянии, сегодня благодаря руководству города,  приобретает в масштабах городского округа монументальный вид. А почему бы на стеле у Вечного огня не высечь имена всех наших Героев Советского Союза? И почему бы все памятные места, связанные с Великой Отечественной войной и вообще с армией (а такие есть!) не отметить мемориальными досками? Больших затрат это не потребует.

— Возражать против вашей логики не могу, всё верно. Но ведь любая деятельность, даже ограниченного масштаба, требует финансового обеспечения. Как вы собираетесь решать этот вопрос: надеетесь на поддержку государства, региональной или местной власти; займётесь коммерческой деятельностью; рассчитываете на членские взносы?

— Мы организация общественная, поэтому на финансовую поддержку государства не рассчитываем, коммерческая деятельность в наши планы не входит, членских взносов у нас нет. Но денежные запросы у нас незначительные, и нас вполне устроит спонсорская помощь (между прочим, она уже есть).

— Кстати, какие у вас отношения с местной властью?

— Она с пониманием относится к нашей работе, по возможности помогает решать организационные вопросы, в том числе в меру своих возможностей и материально.

— Есть ли перспективы роста отделения, имеют ли члены организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации какие-то льготы и преимущества?

— В городе и районе примерно тысяча военных пенсионеров, так что перспективы есть. Никаких льгот, кроме предусмотренных законом о пенсионном обеспечении военнослужащих, у нас нет. Но мы не гонимся за численностью, нам для решения стоящих задач важнее сплочённость, желание безвозмездно делать добро. Именно таких я и приглашаю вступать в члены нашей организации. А «мёртвые души» нам не нужны.

— Желаю вам, Сергей Васильевич, успеха в этой непростой, но благородной работе. Надеюсь, даже уверен, что среди военных пенсионеров будет немало желающих в неё включиться.

В преддверии Дня Великой Победы примите наилучшие пожелания крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и счастья! С праздником!