Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Помощь должна быть предметной

07 июля 2016 г., 11:37

Просмотры: 710


Значительная часть улицы Бабушкина, которую сегодня вовсю используют практически все участники дорожного движения в Орехово-Зуеве, отремонтирована силами местного предприятия ООО «ПК Веллтекс» еще в 2008 году. О том, что стало причиной такого шага и к чему привело, нашему корреспонденту Г. СПИРИНУ рассказывает А. И. Арбузов, технический директор компании.

— Причина такого шага банальна, – говорит Анатолий Иллиодорович. – Когда в 2004 году мы запустили в Орехово-Зуеве производство, столкнулись с проблемой: большегрузы с огромным трудом подъезжали к цехам из-за ям на дороге. Улицы Бабушкина, Волкова и перекрестки были буквально разбиты.

Анатолий Арбузов
А. И. Арбузов

Мы обратились в городскую администрацию в 2006 году. Но денег у муниципалитета не было. Тогда было принято решение всю нагрузку, и не только финансовую, взять на себя. Компания выполняла роль заказчика, аудитора. Заключила договор с дорожной организацией. Вкладывала средства и контролировала ремонт, принимала каждый этап работы. Как итог, отремонтировали половину улицы Бабушкина и часть Волкова. А для того, чтобы содержать их, создали у себя службу из нескольких человек.

— Вывод напрашивается сам собой: если дорогу ремонтировать с соблюдением всех норм и правил, а затем следить за ее состоянием, она будет служить долгие годы.

— Именно так. А у нас порой приходится выслушивать сказки, будто в России дорожные материалы плохого качества, да и климат сложный, что в итоге заставляет заниматься ремонтом одних ежегодно. Но наш пример опровергает эти домыслы. Так что выходит, качественно ремонтировать и строить экономически выгодно.

— Для кого?

— Для тех, кому дороги нужны, чтобы по ним ездить, — смеется А. И. Арбузов.

— Но на улице Бабушкина и в ее окрестностях ваше предприятие не единственное.

Улица Бабушкина

— Когда мы начинали, естественно, обращались ко всем, чьи производства расположены рядом. А это почти 40 собственников. Но по разным причинам они отказались участвовать в проекте. Зато сейчас с удовольствием пользуются этими дорогами. В таком случае говорим, ну хорошо, «ПК Веллтекс» сделало дороги, заплатило за них, но хотя бы часть эксплуатационных расходов возьмите на себя. Но и от этого все отказались. Видимо, сыграла роль практика, когда с бизнеса тянули деньги по любому поводу для дела и без. И люди стали осторожными. Поэтому мы продолжаем содержать все, что построили. Да и город от такого решения только приобрел. В Орехово-Зуеве сложная дорожная структура. А ввод в эксплуатацию улиц Бабушкина и Волкова разгрузил его центральную часть.

— Что же получается, до сих пор со стороны города ни денег, ни спасибо?

— В прошлом году муниципалитет нашел средства, чтобы полностью заасфальтировать улицу Волкова. В этом году ее вновь отремонтировали. А мы продержались восемь лет.

— Насколько известно, ремонт и содержание дороги на улице Бабушкина стало для вас основой для заявки на конкурс губернатора «Наше Подмосковье». С какой целью?

— Заявленный нами проект по дорогам стартовал в сентябре 2008 года. Сейчас он продолжает действовать. И мы хотим донести до руководства города и области мысль, что качественно делать дороги можно, это дает огромный экономический эффект. Плюс ко всему, хотим показать, что делать добрые дела полезно, в том числе для развития социально-бытовой сферы, экономики. К примеру, на конкурс «Наше Подмосковье» с другим нашим проектом по развитию текстильной промышленности мы заявлялись в 2013 году. Стали лауреатами. Это хорошее подспорье для развития компании. Между прочим, по данным Счетной палаты России, «Веллтекс» из Орехово-Зуева выпускает самый широкий ассортимент швейной фурнитуры в стране.

— Вот теперь, посмотрев на это, кто-то опять заметит, ага, значит, бизнес, если захочет, может и дороги делать. В таком случае, почему бы не ввести это в практику, экономя бюджетные средства. Что скажете на этот счет?

— Каждый должен заниматься своим делом и нести свой груз ответственности. Но если у бизнеса, у предпринимателя есть возможность оказать какое-то содействие той территории, на которой он ведет свою деятельность, надо помогать. Единственное пожелание — помощь должна быть предметной, а не превращаться в сбор средств в темный мешок непонятно на что. Тогда можно ожидать и экономический, и социальный эффект. Например, можно заказать машину, сделать ямочный ремонт на какой-то улице. Он обойдется относительно недорого. Но сколько пользы будет всем. А кроме дорог, у нас море сфер деятельности, где можно помогать. Самое интересное, общаясь с предпринимателями, вижу, что они все больше готовы к этому.

Фото из архива предприятия.

Герман Витальевич Спирин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
Яндекс.Метрика