Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Орехово-Зуевское», майор полиции Сергей Шевелёв: В один день проблему не решить

11 марта 2017 г., 9:00

Просмотры: 253


Сегодня — День работника органов наркоконтроля России

Наркомания — бич современного общества. Кто-то считает её пороком и следствием распущенности, кто-то — тяжёлой болезнью. Как водится, реальность гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Наркотики — это проблема, решение которой лежит и в медицинской, и в социальной, и в юридической плоскостях, и наступление на неё с переменным успехом идёт по всем фронтам.

«Орехово-Зуевская правда» попробовала изучить ситуацию со всех сторон.

До 2016 года в нашей стране борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимались две службы — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), затем первая была упразднена.

С вопроса об этом и начался наш разговор с начальником отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Орехово-Зуевское», майором полиции Сергеем Шевелёвым.

— Оправданно ли было решение о ликвидации ФСКН?

— После расформирования часть сотрудников перешла к нам, штат отдела увеличился с 8 до 12 человек. Это свежие силы, причём с опытом работы в данной сфере — в раскрытии особо тяжких преступлений, совершённых в составе организованной преступной группы, — в общем, мы от этого выиграли.

— А государство?

—Для государства это экономия, а что касается борьбы с наркотиками, могу сказать, что мы немногое потеряли: у нас сейчас практически такие же показатели, которые раньше давали ФСКН и ОБНОН, вместе взятые.

— И какова ситуация на сегодняшний день?

— По общему количеству наркопреступлений мы находимся на 5-м месте среди всех управлений по области — в 2016 году было зарегистрировано 359 наркопреступлений, а в 2015-м их было 346. В прошлом году мы выявили два притона, сейчас этому уделяется особое внимание.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:
— Распространение наркотиков происходит там, где есть деньги. Столичный регион — это место, где есть деньги. Наши дети в возрасте от 12 до 18 лет, я считаю, находятся в зоне особой опасности. Поэтому нам нужен контроль. Сидеть просто сложа руки и наблюдать как продают изощренными методами наркотики, мы не имеем права.

— Что такое притон с точки зрения закона?

— Если незаконопослушный гражданин предоставляет помещение для употребления наркотических средств. Нам сообщают, например, что в такой-то квартире постоянно собираются наркоманы. Мы проверяем информацию, и, если она подтверждается, возбуждается дело по статье 232 (организация, либо содержание притона).

— Кто сообщает?

— У нас есть «телефоны доверия»: 425-78-62, 425-72-90. Любую информацию можно сообщать по этим номерам, например, о фактах сбыта, употребления, перевозки наркотиков.

— На анонимной основе?

— Абсолютно анонимной. И возмездной ещё: если информация подтвердится, гражданин может к нам обратиться за вознаграждением.

— Большим?

— Нет, конечно. Но это ещё и гражданский долг.

— Много звонков поступает?

— Не так много. Родители, бывает, звонят — помогите, что делать; о закладках сообщают — мы, если находимся где-то рядом, можем подъехать и задержать гражданина с имеющимся у него при себе наркотиком. Могут позвонить о том, что крупную партию перевозят на машине — недавно был такой случай.

В январе на 88-м километре автодороги «Волга-1» в Орехово-Зуевском районе правоохранителями был остановлен автобус, в багажнике которого обнаружили 17 килограммов героина.

— В сводках часто встречаются сообщения о задержаниях с наркотиками на этом посту. Ходят слухи, что сбыт запрещённых веществ замаскирован под торговлю мягкими игрушками неподалёку на обочине трассы.

— Дважды проводили рейд, проверяли — никаких наркотиков в этих игрушках нет. Большое количество изъятий на этом посту связано, прежде всего, с транзитом — люди приобретают наркотики в Москве или ближайшем Подмосковье и везут к себе в Нижний Новгород, Ивановскую область, Владимирскую. Жителей Орехово-Зуева на этом посту не задерживали.

— В «лихие 90-е» направление транзита было иным?

— Да, из Усада везли, из Орехово-Зуева, и у нас изымались крупные партии наркотиков, то есть здесь была перевалочная база. Сейчас ситуация изменилась.

— Но на статистике это не сказывается, уровень зафиксированных наркопреступлений остаётся высоким. Почему?

— В своё время ситуация была запущенной — можно было легко приобрести наркотики, много людей страдали наркозависимостью, от этого так просто не избавиться.

— А естественная убыль?

— Да, порядка 45 смертей в год от передозировки. Но это количество уменьшается — в 2014 году было 60.

— Может быть, это связано с тем, что наркопотребители перешли на другие вещества?

— Возможно, молодёжь сейчас в основном на спайсах.

— По данным социологических исследований, 43 процента подростков считают Интернет основным местом приобретения наркотиков.

— Да, сейчас и мобильные приложения есть.

— Это сильно усложняет вашу работу?

— Это удлиняет сам процесс установления местонахождения сбытчика. В конечном итоге, мы потратим больше времени, но всё равно его найдём.

— То есть торговля наркотиками перешла в Интернет?

— Продажа с рук практически прекратилась.

— По некоторым данным, каждый третий заключённый отбывает наказание по 228-й статье. Что вы думаете о декриминализации наркотиков?

— Об этом рано говорить. Если даже легализовать марихуану, ни к чему хорошему это не приведёт. По числу заключённых — такой статистики нет, но это количество действительно большое. За 2016 год по 228-й статье было задержано в порядке 91-й статьи УПК (с последующим арестом) 98 человек.

— Это в основном потребители?

— Нет, 44 человека из них — сбытчики.

— То есть проблема наркопреступности решается?

— В один день нельзя её победить. Мы боремся, все усилия прилагаем, работая в рамках правового поля. Большое внимание уделяется выявлению наркопотребления на ранних стадиях, профилактике среди несовершеннолетних.

Анастасия Филиппова.

Фото Юлианы Ершовой.