Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Начальник Орехово-Зуевского территориального управления «Мособлпожспас» Александр Чесноков: «Наиболее безопасно использовать не дрова, а уголь»

29 мая 2017 г., 13:00

Просмотры: 701


В Подмосковье с 1 апреля введен особый противопожарный режим

— Александр Андреевич, как начался теплый сезон в этом году? Можно сказать, что лесоторфяных пожаров было меньше по сравнению с прошлым годом?

— Наоборот больше. И это связано с тем, что апрель стоял теплым. Не было осадков, а если 10 дней нет дождей, возгорание травы, происходит моментально. Достаточно искры. В 2016-м году за этот же период не было зафиксировано ни одного лесоторфяного пожара. Если мы начали со статистики, то только на тушение мусора и сухой травы пожарные расчеты ежедневно выезжали в среднем по 50 — 70 раз: кто-то выбросил окурок из окна, кто-то специально поджег траву.

Площадь, пострадавшая от огня в лесоторфяных пожарах на территории Орехово-Зуевского района в период с 1 апреля по 15 мая 2017 года, составила 0,75 гектара, за тот же период 2016-го — 0,3 гектара.

— Перечислите причины возникновения лесоторфяных пожаров?

— Основная часть — по вине людей, еще раз подчеркну, бросающих окурки, оставляющих непотушенные костры; нарушающих режим посещения лесов; вследствие игры детей с огнем; при сжигании мусора, травы владельцами садовых участков, домов. А лесные и торфяные пожары легче предупредить, чем тушить.

Сотрудники лесхоза и полиция за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в праве оштрафовать граждан на 1500 — 3000 рублей, должностных лиц — на 10000 — 20000 рублей, юридических — на 50000 — 200000.

Пожнадзор и полиция в период особого противопожарного режима на граждан налагают штраф в размере 2000 — 4000 рублей, на должностных лиц — 15000 — 30000, юридических — 400000 — 500000 рублей.

В нынешнем году уже составлено 26 протоколов на граждан, семь из них в особый противопожарный период.

— Согласно постановлению губернатора Московской области, особый противопожарный период введен с 21 апреля. А это значит, что о шашлыках на лесной поляне придется забыть?

— В лесу нельзя разводить костры. Но для шашлыков оборудованы специальные места. Например, в летних кафе, где стоят навесы, с пламегасителями, устроенные согласно правилам пожарной безопасности.

— А если на даче разжечь мангал?

— Тогда он обязательно должен быть с защитным колпаком, и не ближе 50 метров от строений. В строительных магазинах продаются в полном комплекте и мангалы, и специальные колпаки. Помимо того, в целях пожарной безопасности нужно использовать не березовые дрова, как это часто делают отдыхающие, а уголь, его тоже можно приобрести в магазине.

Когда случается пожар в лесу, человек обычно теряется и не знает, что делать.

— Потушить лесной пожар в самом его начале легко. Огонь можно захлестать ветками, залить водой, засыпать землей. Справиться с ним по силам и одному человеку, но упущенное время делает процесс возгорания необратимым. Однако действовать надо правильно, сначала позвонить по телефону «01» или «112», а затем принять меры к тушению.

— Часто жители жгут бытовой хлам, прошлогоднюю траву в бочках возле своих домовладений. Какие здесь рекомендации?

— Существуют определенные нормы сжигания. Можно сжигать в металлической емкости (над ней, как и над мангалом, тоже необходимо оборудовать колпак), которая устанавливается не ближе 50 метров к строению. В ветреную погоду это вообще делать запрещено. Скорость распространения огня — 10 метров в секунду. Даже тлеющая веточка может стать причиной возгорания нескольких строений. Показательный пример — пожар в Острово в 2010 году, когда был «верховой» пожар, и от тлеющей веточки, унесенной на несколько метров, загорелись в деревне строения. Хорошо, что жители находились в домах, иначе бы многие лишились крова над головой.

Марина Красуленкова.