Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Начальник Орехово-Зуевского филиала Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Московской области Юрий Тонконогов: «Задача нашей службы — следить за тем, как осужденный исполняет наказание»

22 июня 2017 г., 12:00

Просмотры: 324


«Украл. Выпил — в тюрьму…», — вспоминается знакомая фраза из кинофильма «Джельтмены удачи». В основном такой контингент находится под контролем подполковника внутренней службы Ю. В. Тонконогова и сотрудников Орехово-Зуевского филиала ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Московской области»

— Не всегда преступник попадает в тюрьму. Зачастую суд назначает наказание, несвязанное с изоляцией от общества, — рассказывает Юрий Владимирович. — Есть несколько категорий учета, которые наши инспекторы четко отслеживают. И самое распространенное — условное наказание. В нынешнем году за 5 месяцев из 435 человек, прошедших по учетам инспекции, под «условку» попали 335, в том числе 8 несовершеннолетних. Кто-то из ребят перевоспитывается, а у кого-то, к сожалению, происходит рецидив. Тогда по совокупности преступлений осужденный отправляется в места лишения свободы. Но бывает и так: мы обращаемся в суд, чтобы был продлен условный срок и на осужденного были возложены дополнительные обязанности, например, трудоустройство.

Наша цель — воспитать человека, помочь ему встать на путь исправления. Но важно, чтобы у него было на это желание.

Хотя статистика удручает: из 435 осужденных каждый третий ранее был судим.

— Что входит в круг обязанностей ваших сотрудников?

— Мы плотно сотрудничаем с полицией — ОДН, участковыми, администрацией, соцслужбами. Наши поднадзорные обязаны регулярно отмечаться в инспекции. Со всеми мы проводим воспитательную работу, посещаем на дому, помогаем в трудоустройстве.

— Юрий Владимирович, бытует мнение, что осужденным достаточно сложно устроиться на работу…

— Мы тесно контактируем с Орехово-Зуевским центром занятости населения. Даем направление в эту службу. На свободные вакансии нашего подопечного могут трудоустроить. Некоторые предприниматели с удовольствием принимают на работу таких людей. К примеру, ООО «МАК» в Павловском Посаде, ООО «Калинихта» в Орехово-Зуеве и другие. Главное, чтобы у человека было желание работать, наладить свою жизнь. Шанс на исправление есть у каждого.

— Назовите самые распространенные виды преступлений.

— По данным статистики, за 1-й квартал нынешнего года из 376 осужденных — 96 привлечены по ст. 158 УК РФ (кражи), 40 — по ст. 161 (грабежи), 55  — по ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств).

— Кроме условного существуют ли другие виды наказания без лишения свободы?

— Да, например, обязательные или исправительные работы, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, отсрочка исполнения наказания, домашний арест, ограничение свободы.

Коротко о каждом:

Обязательные работы — бесплатный труд на благо общества от 60 до 480 часов, но не менее 12 часов в неделю. Например, снег убирать, подметать улицы, то есть выполнять работу, не требующую квалификации.

Исправительные работы — из зарплаты удерживается от 5 до 20 процентов, наказание может длиться от 2 месяцев до 2 лет. В основном это наказание грозит алиментщикам, а также лицам, совершившим умышленное причинение вреда здоровью легкой тяжести, кражу или побои.

Отсрочка исполнения наказания положена женщинам, имеющим детей до 14 лет. Если осужденная в течение установленного срока занимается воспитанием ребенка, наказание с может быть снято.

Факт: процент женской преступности высокий — около 20 процентов от общего числа преступивших закон.

Домашний арест — это гуманизация наказания. В период следствия и досудебного разбирательства подозреваемый (обвиняемый) находится дома. Он не может покидать квартиры, принимать гостей, пользоваться телефоном, Интернетом и прочим.

Ограничение свободы — осужденному в определенное время суток нельзя покидать квартиры, бывать на многолюдных мероприятиях, выезжать из города и так далее.

— А как можно проконтролировать место нахождение такого осужденного?

— Существуют современные средства контроля: электронный браслет и специальные контрольные устройства. Надзор осуществляется круглосуточно с помощью системы ГЛОНАСС. То есть стационарно-контрольное устройство, установленное в квартире осужденного, дает сигнал на стационарный пульт мониторинга и показывает местоположения арестанта с точностью до 3 — 4 метров.

Факт: за 1-й квартал 2017 года через филиал прошло 376 осужденных к различным видам наказаний (за тот же период 2016-го — 386). В их числе привлечены к исправительным работам — 27 (в 2016-м — 61), обязательным работам — 17 (9), условно осужденных — 288 (259), с отсрочкой исполнения наказания — 23 (22), к ограничению свободы — 13 (10), под домашним арестом — 8 (15).

 — Много ли человек в нынешнем году получили реальные сроки. И где ореховозуевцы отбывают наказание?

— За первый квартал по приговору суда лишили свободы троих человек. По данным за 5 месяцев — 17. Самый мягкий режим — колония-поселение, ближайшая расположена в Электростали, несколько осужденных из Орехово-Зуева отбывают наказание во Владимирской области.

В заключение отмечу, что именно суд дает шанс на исправление без изоляции от общества. А задача нашей службы — следить за тем, как осужденный исполняет наказание. Мы должны предупредить совершение осужденным повторного преступления. И нередко люди, вставшие на путь исправления, нашедшие работу, создавшие семью, благодарят нас. Значит, не зря работаем.

Марина Красуленкова.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова