Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Начальник МУ МВД России «Орехово-Зуевское», полковник полиции Александр Морозов: «Борьба с подростковой преступностью — на особом контроле»

06 апр. 2017 г., 17:00

Просмотры: 613


В марте в МУ МВД России «Орехово-Зуевское» был назначен новый начальник Александр Морозов. За 25 лет службы в местном УВД Александр Владимирович занимал разные должности в уголовном розыске, много лет был заместителем начальника управления

О проблемах и успехах Орехово-Зуевской полиции, приоритетах в развитии правоохранительной службы, которая в этом году отмечает 100-летие, и многом другом мы беседуем с полковником полиции Александром Морозовым.

— Когда назначают нового руководителя, обычно происходят кардинальные перемены, зачастую ротация кадров и прочее. Как будет сейчас?

 — Из 48 управлений муниципальных районов Московской области по итогам 2016 года Орехово-Зуевское на 17-м месте. По результатам января наши полицейские оказались также семнадцатыми, по итогам февраляседьмыми. Отдел кадров Орехово-Зуевского УВД стал лучшим в области. Из этого следует, что мы на верном пути. Задачи остаются прежними —  охрана правопорядка и обеспечение безопасности граждан. Мы работаем в единой системе. Все руководители подразделений безупречно, грамотно, профессионально выполняют свои обязанности, поэтому остаются на местах. Есть кадровый голод: 35 вакансий пока не заняты. В этом направлении придется работать: нужны сотрудники ППС, и, что особенно существенно, — 15 полицейских в уголовный розыск. 

Оперативники, как известно, делают погоду в полиции. Не зря говорят «как опер потопает, так следак полопает».

На полицейский состав возложена задача — усилить учетно-регистрационную дисциплину, чтобы каждое обращение в УВД было отработано, не осталось без внимания. Понятно, что на участковых и оперуполномоченных  увеличивается нагрузка, но иначе нельзя.

— В полицейской службе все важно. Наверное, каждое происшествие сотрудники полиции стараются держать в поле зрения. Александр Владимирович, а что находится на особом контроле?

— Борьба с подростковой преступностью. Хотя количество правонарушений несовершеннолетних по итогам 2016 года снизилось по отношению к 2015-му, в сравнении с областным показателем в Орехово-Зуеве процент выше. Причина в том, что подростков вовлекают в преступную деятельность взрослые ранее судимые. Совершив один раз преступление и понеся наказание, сложно встать на путь исправления. Поэтому нельзя допустить, чтобы молодежь преступала закон, ломала себе жизнь. Надо уберечь подростков от беды. А для этого необходима профилактическая работа, чем и занимается отдел по делам несовершеннолетних.

— Но ведь это не только задача полиции?

Конечно. Главное, чтобы общество в целом было заинтересовано в воспитании подрастающего поколения. Причем не на словах, а на деле. Детей надо как можно больше вовлекать в различные творческие кружки, спортивные секции, трудовую деятельность, чтобы не было места для хулиганств и дурных привычек. Говорю прописные истины, но это факт. Самая важная роль отводится родителям. Кстати, воспитание будущих родителей начинается с раннего детства. И взрослые уже сейчас должны задумываться над тем, что их дочери и сыновья тоже когда-нибудь станут папами и мамами.

Запущенная губернатором Московской области программа «Безопасный город» постепенно набирает обороты. Как обстоят дела в Орехово-Зуеве?

— Хотя по системе «Безопасный город» мало раскрывается преступлений, но работая над каждым происшествием, сотрудники полиции опираются и на данные видеорегистраторов. И они вносят вклад в общее дело. Криминалисты, оперативники, следователи, участковые — все просматривают на мониторах видеозаписи с камер наблюдения, ведь для раскрытия преступления важна любая зацепка, деталь. Хотелось бы иметь больше видеокамер с хорошим разрешением на проблемных участках города. Пока похвастаться нечем. Но такая картина наблюдается по всей Московской области.

В 2016 году в дежурную часть полиции поступило 50881 сообщение (в 2015-м — 50884). Из них было зарегистрировано 3693 преступления, в 2015-м — 3769).

— Что еще волнует стражей порядка?

— Важное направление в работе полиции — борьба с наркоманией. Недавнее объединение служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков дает положительный эффект: все больше раскрывается преступлений, связанных со сбытом и употреблением наркотических веществ. Один из примеров: сотрудники ДПС увидели граждан, делающих «закладки». И задержали преступников. Далее грамотно сработали оперативные службы. В результате обысков в Рязанской и Владимирской областях было изъято 12 килограммов наркотических веществ (столько изымается почти за год). И все это благодаря взаимодействию всех объединенных сил. За отличную работу несколько сотрудников орехово-зуевской полиции будут награждены Главным управлением МВД.

Сейчас много фильмов снимают о полиции. На экране погони, стрельба…

— Я считаю, что это брак в работе правоохранительных органов. Преступника должны обезвредить, задержать так, чтобы прохожие даже не поняли, что произошло. Наш вклад в общество, чем он незаметнее, тем лучше. Мы не в полицейском государстве живем. Люди должны чувствовать себя спокойно, свободно, а наша работа — скрыта от чужих глаз. Только важно, чтобы эта незаметная работа была эффективной, чего мы и стараемся добиться. Но судя по статистике (в 2016 году было зарегистрировано 3693 преступления, в 2015-м — 3769), без работы полицейские не останутся.

В МУ МВД России «Орехово-Зуевское» на службе находится 798 сотрудников. Из них 534 офицера, 193 рядовых, 21 федеральный государственный служащий, 50 вольнонаемных.

— Александр Владимирович, стало ли назначение для вас неожиданностью?

Да, но я офицер, и всегда должен быть готов к любому повороту событий. Образно говоря, поднять в бою упавшее знамя. Мы носим погоны. Дают приказ — должны выполнять. Это назначение для меня и почетно, и ответственно. Но важно не стать начальником (я и раньше занимал руководящие должности, но рангом ниже), а делать то, что требуется. Главк выразил мне доверие, я должен его оправдать. Руководить нелегкий хлеб. Это большая ответственность: за весь коллектив, за каждого сотрудника в отдельности. Я понимаю, на что иду, чего лишаюсь (это накладывает определенные ограничения, в первую очередь меньше личного времени, для семьи).

— В ваших генах «течет полицейская кровь»?

Мой дед когда-то рассказывал, что его дед (а значит мой прапрадед), работал в сыскной полиции Богородского уезда. По Владимирской дороге разбойники часто грабили обозы. Мой предок прятался на возу под брезентом, что помогало ему отлавливать бандитов. Когда мы в начале 90-х работали совместно с районным управлением по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), на трассе было много преступлений, связанных с нападениями на грузовики. Меня прятали в какой-нибудь КамАЗ, и я с рацией, оружием в руках, сидя в засаде, думал: «А мой прапрадед лет сто назад тоже этим занимался». Я точно знаю, если бы начать жизнь снова, выбрал бы ту же профессию.

— Работа работой, а отдыхать тоже нужно. Как с этим у полицейских?

— Мы не только службой живем. Стараемся разнообразить быт наших сотрудников. Планируем и принимаем участие в спортивно-массовых мероприятиях, конкурсах, фестивалях, отмечаем праздники и много что еще. Очень важно, чем живет сотрудник вне службы. Это влияет на общую атмосферу в коллективе. На мой взгляд, человек не умеющий отдыхать, не умеет хорошо работать.

Марина Красуленкова.