Орехово-Зуевская правда

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Многодетная мама Марина Семенова: Нужно поддерживать многодетные семьи

06 марта 2017 г., 15:40

Просмотры: 216


Марина Анатольевна Семенова — президент областной общественной организации «Многодетные мамы», член общественного совета при Уполномоченном по правам детей Московской области, член Общественной палаты Орехово-Зуевского района

Ей очень идет гладкая прическа, васильковое платье оттеняет красоту карих глаз. Спокойная, уверенная в себе, поражающая внутренним достоинством и, чувствуется, очень счастливая молодая женщина. Мама шестерых детей.

— Как вам удается сочетать материнство с общественной работой, ведь и то, и другое требует полной самоотдачи?

— Я думаю, что на многодетность может решиться не каждая женщина, а лишь обладающая какой-то внутренней силой, добрым огоньком. Именно такие люди и занимаются общественной работой, то есть делают что-то для других, не ожидая оплаты или благодарности. Это я не столько о себе, сколько о людях, которые рядом со мной. Но и о себе тоже. Хватает и сил, и времени, и этого «огонька». На все хватает.

— Муж как относится к вашей работе?

— Помогает во всем и поддерживает. Нашему младшему год с небольшим. И если мне приходится уехать на весь день, он берет на себя обязанности мамы.

А в целом мы — обыкновенная семья.

— Вы ведь по образованию юрист?

— И юрист. И психолог. У меня два образования. Оба необходимы в моей работе. Вот сейчас, например, принимаю участие вместе с нашей организацией в подготовке проекта закона РФ о многодетных семьях. Потому что, мониторя практику, сложившуюся в разных регионах, мы видим и положительные, и отрицательные моменты поддержки многодетных семей, мы уже можем что-то предложить, мы можем с низов сказать, что нам вот эта льгота была бы очень нужна, а в каких-то нет необходимости. Но до тех пор, пока закон на федеральном уровне не будет принят, не будет единой законодательной базы и в регионах. Сейчас каждый регион согласно своему представлению, своему бюджету, формирует собственное законодательство о помощи многодетным семьям.

— А как вообще пришла идея создать такую общественную организацию, ведь это ваша инициатива?

— После того как у меня родился третий малыш, я решила создать что-то вроде клуба по интересам, чтобы взаимно поддерживать друг друга. Общаться. Я поискала в Орехово-Зуеве и районе — нет ничего подобного, посмотрела по области — только локальные организации, например, в Красногорске. Но я же не поеду туда из Дрезны, чтобы просто пообщаться. Решила организовать что-то свое, но на тот момент у меня еще не было единомышленниц. Постепенно я «обросла» такими же многодетными подругами, с которыми мы вместе решили, что пора создавать московскую областную организацию.

— Как же вам, многодетной маме, удается совмещать общественную работу с воспитанием детей? Ведь каждый из шестерых требует внимания и заботы. А вы еще и член Общественной палаты Орехово-Зуевского района, член Общественного совета уполномоченного по правам детей Московской области.

— Да как-то все это для меня совершенно естественно. С утра мы собираем детей, кого в школу, кого в садик. До обеда я работаю. Потом приезжаю домой, у нас и уроки, и поделки, и кружки, и спортивные секции. Все четко расписано. А вот по поводу других мамочек, я, как и вы, просто поражаюсь, как они все успевают. У нас в Дрезне есть мама, у которой семнадцать детей, это Танюша Салтыкова…

— Эта семья известна на всю Россию, мы о ней неоднократно рассказывали нашим читателям.

— И, что радует, детки, как говорится, один другого лучше. Вот уж, действительно, как успевают? Я бы сказала, что многодетные мамы — какой-то особенно активный тип людей. Видимо для того, чтобы решиться на многодетность, нужен какой-то внутренний ресурс, какой-то особый драйв. И с рождением детей он не заканчивается, а нужно как-то себя реализовать. Поэтому такие женщины и общественной деятельностью занимаются, и в политику идут. У нас, кстати, недавно поменялся уполномоченный по правам детей Российской Федерации, и это мама шестерых детей Анна Кузнецова.

— У вас в Дрезне, наверное, какой-то особый микроклимат. Вы, Салтыковы, и еще, наверное, есть многодетные семьи…

— Наш начальник службы социальной защиты В. К. Гущин уже шутит, что Дрезна — город материнской славы, потому что, если я не ошибаюсь, у нас в городе шесть награжденных Знаком отличия «Материнская слава» Московской области.

— И вы в том числе.

— Да, и я. Причем, если раньше, в советское время такие медали давали просто за рождение детей, то сейчас в Московской области, чтобы  получить такую награду, надо собрать кучу документов о своей семье — все грамоты, все дипломы детей о том, что они занимали призовые места, например, в школьных олимпиадах и так далее. И характеристики с места работы родителей. И это правильно. Я не раз повторяла и очень надеюсь донести до губернатора эту мысль, что все-таки такая награда должны быть семейной. Ведь несправедливо, что награждают только маму, потому что за хорошей счастливой многодетной мамой стоит всегда уверенный в себе, сильный самодостаточный папа. У меня именно так. Бабушки у нас еще молодые, они работают. И поэтому у нас вся нагрузка на меня и мужа. И мало того, что наш папа помогает мне управляться с детьми, он еще и участвует во многих наших благотворительных акциях. В прошлом году, например, чтобы поздравить с Новым годом деток-инвалидов, а мы это делаем уже на протяжении четырех лет, ездим по семьям тех ребятишек, которые не могут прийти на елки, роль Деда Мороза взял на себя наш папа.

— К сожалению, часто приходится сталкиваться с таким мнением, что многодетная семья — обязательно неблагополучная.

— Это происходит оттого, что мы часто просто не замечаем благополучные многодетные семьи, они такие же, как и все. Вот приводит хорошо одетая мама нарядного, умытого, веселого малыша в детский сад, у нее же нет значка с надписью «у меня дома еще пятеро детей», никто может и не знать этого. А неблагополучные сразу бросаются в глаза. Отсюда и выводы делают. Но я вас уверяю, многодетство не равно маргинальности. Никогда.

Сейчас у нас в организации более пятидесяти семей. Замечательнейших! И об этом мало кто знает, потому что обращают внимание именно на плохие, неблагополучные.

— А еще многодетных порой обвиняют в том, что они ждут от государства всяческих льгот, перекладывая всю ответственность за своих детей на других. Пеняют: мол, сами нарожали — сами и справляйтесь.

— В общем-то, я по большому счету согласна: если вы рожаете детей, вы ответственны за них.  Естественно, моя семья ничуть не лучше, чем семья с двумя детьми или с одним ребенком. Но я считаю, что поддерживать многодетные семьи, молодые семьи, пенсионеров все равно нужно. Нам сейчас надо поддерживать демографию, потому что население страны убывает. Наверное, в Московской области это не так заметно, у нас и рождаемость на высоте, и мигрантов сюда много приезжает. Кстати, правительство области активно поддерживает нас: это и выдача земельных участков, и региональный материнский капитал. И оплата школьной формы, и бесплатное питание в школе для наших детей.

Но ограничиться денежными выплатами — этого мало. Нужны, на мой взгляд, беспроцентные ссуды на покупку жилья. Раз уж выделили эти земельные участки, давайте поможем построиться. Причем я говорю именно о ссудах, а не о бесплатном выделении жилья. Не люблю этого слова — «халява», но приходится употребить, именно она развращает людей. Нет, пусть семья проживает в новом доме и платит за него, но без процентов. А бесплатно надо жилье давать инвалидам, которые не могут за него платить. Помощь в покупке автомобиля, например, тоже не была бы лишней, причем как минимум семиместного. По закону Московской области один из родителей в многодетной семье может бесплатно ехать с детьми в общественном транспорте, в том числе, на метро. Но чтобы доехать до этого метро, нужно сначала сесть на электричку, а там льгот нет. Вот и представьте, каково многодетной семье свозить детей в зоопарк, например. Получается очень большая сумма. Покупка семейного автомобиля помогла бы решить эту проблему.

— Как вас найти? Где базируется ваша организация?

— Мы находимся в Орехово-Зуеве в Молодежном клубе «Истоки» на улице Урицкого, дом 51. Практически каждую субботу у нас проводятся мастер-классы, психологические тренинги и так далее. Приглашаем всех желающих.

Беседовала А. Санина.