Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Главный конструктор НПП «Респиратор» Иван Синёв: учёная степень — не самоцель

07 февр. 2017 г., 16:58

Просмотры: 222


В 18-й раз отмечается День науки в нашей стране 8 февраля. Приуроченный к образованию Российской академии наук в 1724 году, праздник призван популяризировать деятельность ученых.

В Орехово-Зуеве есть предприятия, где занимаются научными исследованиями. Одно из них — НПП «Респиратор», ведущее разработки современного высокотехнологичного оборудования. О науке и ее значении применительно к производству наш корреспондент Герман СПИРИН беседует с главным конструктором предприятия И. М. СИНЕВЫМ.

Губернатор Московской области А. Ю. Воробьев:

— День науки — это наш общий праздник. В современном мире именно интеллект — главный показатель развития общества и экономики. Ключевая задача для всех нас — реализация научного потенциала и внедрение передовых разработок в производство. Мы продолжим оказывать ученым всестороннюю поддержку.

Иван Михайлович СИНЕВ родом из деревни Новые Омутищи Петушинского района Владимирской области. После школы поступил в Московский авиационный институт.

С 1974 года живет и работает в Орехово-Зуеве: сначала в КБКО, потом на «Респираторе». Начинал с инженера-конструктора, потом старший инженер-конструктор, начальник конструкторской бригады, которая работала по военной тематике, более 43 лет работает в авиационной промышленности.

Заместитель председателя правительства Московской области-министр инвестиций и инноваций Московской области Д. П. Буцаев:

— Подмосковье занимает второе место по объему внутренних затрат на исследования и разработки. Доля внутренних затрат на исследования и разработки выше среднего по России в два раза. Подмосковье занимает третье место по подаче заявок на патенты и выдаче патентов. Наша задача — создать условия, при которых наука будет развиваться в симбиозе с бизнесом.

— Традиционно, когда говорят о науке, имеют в виду ученых, которые занимаются очевидно полезным, но неведомым для широкой аудитории делом. Что касается «Респиратора», здесь ситуация иная: итог ваших разработок — изделия, которые выпускает завод. И давно это так?

— Все началось в конце прошлого века, когда «Респиратор» стал поставщиком нового кислородного оборудования для авиастроительной компании «Сухой», которая участвовала в международном конкурсе по поставкам истребителей в Малайзию. Пришлось тесно общаться с учеными ведущих организаций, в числе которых химический факультет МГУ, институт авиационно-космической медицины, летно-испытательный институт имени Громова и другие. Проводилось много экспериментов, в ходе которых накопилось огромное количество фактического материала — его можно было использовать для написания не одной диссертации. Именно в это время директор предприятия А. А. Брызгалин готовил переход завода в статус научно-производственного предприятия. Он  понимал необходимость выхода на более высокий уровень и делал для этого все возможное.

— А разве до этого момента завод с наукой не дружил?

— Прежде «Респиратор» был серийным заводом, который производил изделия, разрабатываемые тремя предприятиями: НПО «Наука» (Москва), «Звезда» (Томилино) и Орехово-Зуевское конструкторское бюро кислородного оборудования, образованное в 1953 году — теперешнее «КАМПО». А когда СССР распался, каждый занялся своим делом, в том числе и наши бывшие разработчики. Поэтому на базе «Респиратора» А. А. Брызгалин начал создавать производственно-конструкторское предприятие, в которое пришло около 20 специалистов из «КАМПО», в том числе и я. Помню разговор с ним, в ходе которого Александр Александрович предложил начать готовить научные кадры.

— Если можно, подробней — что значит готовить?

— Как известно, научные работники сами по себе не появляются. Нужна школа, нужна база для подготовки и многое другое. Так вот, база у нас была, а для того, чтобы встроиться в научное сообщество, завод начал сотрудничать с Военно-воздушной академией имени Жуковского, которая на тот момент располагалась в Москве.

— И кто стал первым кандидатом наук на «Респираторе»?

— Первую диссертацию в 2008 году защитил я. Защита проходила в институте авиационно-космической медицины, или как он теперь называется, Государственном научно-исследовательском институте военной медицины Министерства обороны России, именно в том конференц-зале, где Юрия Алексеевича Гагарина впервые увидел Сергей Павлович Королев. Следом, через два года, кандидатом технических наук у нас стал Евгений Николаевич Апрельский, который сейчас работает у нас ведущим конструктором. Затем в один день кандидатами технических наук стали Александр Сергеевич Куренков и Виталий Геннадьевич Замятин.

— Понятно, что это как говорится «зубры» предприятия, которым ни опыта не занимать, ни известности. А что скажете о других? Кто на очереди в науку на «Респираторе»?

— Дело в том, что защита диссертации — это не самоцель, а итог большого практического труда. На предприятии сейчас ведутся серьезные разработки в области авиации и те, кто участвует в них, конечно, накапливают необходимую информацию для последующей защиты диссертаций. Могу сказать о трех сотрудниках, в том числе и молодых. Это замечательно, это перспектива, что особенно важно в ситуации огромной конкуренции, которая царит сегодня на авиационном рынке. К примеру, только в Орехово-Зуеве по схожей с нашей тематике работают несколько структур — это мы, «КАМПО», «Пневмоприбор», есть еще группы разработчиков, которые сотрудничают с нами. К примеру, туполевцы, которых наше качество, эффективность, обстановка на предприятии устраивает. Для них мы сделали новую дыхательную систему, которая сейчас установлена на различных модификациях самолетов Ту-214. Есть и другие партнеры со своими самолетами, например, Ил-114.

— Каков, на ваш субъективный взгляд, уровень отечественных разработчиков по сравнению с заграничными? Чем мы хуже, чем лучше?

— Любая западная компания старается брать комплексностью: если идет на конкурс, то предлагает несколько решений, например, по салону самолета. И кислородная система в данном случае является лишь частью этого комплекса, вместе с креслами, обивкой и так далее. Причем той частью, которой они даже предметно не занимаются, а покупают у кого-то, либо покупают саму фирму, которая этим занимается. Самое интересное, что та же кислородная система у них, как правило, отнюдь не лучшего качества. Зато — комплекс. У нас иной подход — все, как было еще в СССР, когда кто-то отвечает за кислородную систему, кто-то за гидравлику, другие за кухню и так далее. Мы все — агрегатчики, хоть и делаем очень качественный продукт. Но теперь российские компании, поработав с западными структурами, говорят, что многому научились у них. Так что самое интересное еще впереди.

— Вы так это произнесли, что заинтриговали. В чем дело?

— Я сказал, что мы умеем очень многое. Недоставало лишь организаторов комплексного подхода к делу. Помогает ситуация на международном рынке. Например, мы вместе с рядом отечественных предприятий быстро освоили изготовление такого кислородного оборудования, которым прежде, в силу специфики разделения труда в СССР, не занимались. Вместе с Жуковским машиностроительным заводом быстро выполнили большой заказ Минсудпрома — это оборудование сейчас используется нашим военным флотом. Так и работаем.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин

Похожие новости