Орехово-Зуевская правда

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Директор центра гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр» Орехово-Зуевского района Олег Чуриков: побольше бы таких Центров, как наш

22 февр. 2017 г., 14:55

Просмотры: 133


Основные направления в работе — патриотическое и духовно-нравственное воспитание, профилактика наркомании и правонарушений, «Молодая семья»

— Олег Владимирович, расскажите, чем занимается центр «Спектр».

— Это, скажем так, хороший «инструмент» воспитания молодежи. Работаем мы в рамках Законов о молодежной политике Московской области и Российской Федерации. Также основываемся на Законе о патриотическом воспитании молодежи. Направлений в работе центра много, например, патриотическое, духовно-нравственное, профилактика наркомании и правонарушений или «Молодая семья». В основном работаем с людьми в возрасте от 14 до 30 лет.

— А как к вам приходят, как вас находят молодые люди? Их не отпугивает такое пафосное название «центр гражданско-патриотического воспитания»?

— Мы стараемся рассказывать о себе в СМИ, по школам ходим, и другим учебным заведениям. Но больше всего о нас рассказывают наши массовые мероприятия. КВНы, например, когда собирается много народу…

— А охват большой у вас?

— Да, к нам приходит много молодых людей со всего района, да и из Орехово-Зуева приезжают. Мы не делим никого на «своих» и «чужих». У меня только в поисковом отряде где-то человек десять ореховских.

— Но все равно мальчиков, наверное, больше, чем девочек?

— Да нет, девочки сейчас очень активны, и военным делом интересуются, даже в поисковый отряд записываются.

— После присоединения Крыма к России пошла мощная волна патриотизма, но, тем не менее, молодые люди порой плохо знают историю своей страны, путают, например, гражданскую войну с Отечественной. Какой-то просветительской деятельностью занимаетесь?

— Да, конечно. Проводим много различных тематических мероприятий. Вот недавно провели «круглый стол», где рассказывали о том, как жили люди на территории района в 1941 году, перед началом битвы под Москвой. Здесь стояли воинские части. Сотрудники МВД не только защищали законность, но и ловили диверсантов, которых во множестве сюда засылали. Ведь, кольцо, которое должны были замкнуть немцы вокруг Москвы, проходило через города Ликино-Дулево и Орехово-Зуево. История —  это наше оружие. Именно глубоко изучая историю этих времен, мы рассказываем молодежи правду, которую многие сейчас хотят сознательно исказить. Я могу сотни историй рассказать, о которых не написано в книжках, ребята слушают, интересуются, тянутся к нам.

— Как вы пришли к этой работе?

— Наверное, в хорошие руки попал еще в ранней юности, когда меня просто заставили правильно жить, правильно думать о жизни. Потому что я сам ПТУшник, после армии, немного работал на заводе ЛиАЗ и пришел работать в ПТУ уже мастером производственного обучения, и тогда начал изучать педагогику. Сейчас вот стал директором центра, сам воспитываю молодых.

 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

— …Не менее важна и работа поисковиков, которые на местах прошлых сражений отыскивают свидетельства совершённых подвигов, узнают о судьбах без вести пропавших. Собственными руками восстанавливают технику времён Второй мировой и неделями пересматривают тысячи страниц архивов. Эта работа тоже не должна оставаться без внимания.

 

— Кроме того, что вы директор Центра, вы еще командир поискового отряда. Расскажите об этой деятельности.

— Наш отряд существует с 2010 года, еще молодой, но у нас уже более 12 экспедиций. Мы уже где только не были, чего только не видели. Наверное, все же нужно молодым людям что-то такое, настоящее. Есть такое высказывание русского полководца А. В. Суворова: «войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат». Мы ощущаем истинность этих слов, особенно, находясь в экспедиции. Потому что на местах боев чувствуешь себя, как на войне. Перед каждой экспедицией мы отсматриваем хронику, изучаем архивы, чтобы знать, что и как в этих местах происходило. Мои ребята знают многое, что непосвященным недоступно.

— Мне кажется, что молодежь больше тянется к жизни, а поисковая работа во многом связана со смертью. Вы же находите незахороненные останки солдат. Чисто по-человечески это, наверное, страшно. Как в песне пелось, «не хочется думать о смерти, поверь мне, в шестнадцать мальчишеских лет…». Ребят такая работа эмоционально не угнетает?

— Взрослеют, конечно, быстро, когда видят все это. Ведь когда поднимают останки бойца, пролежавшие пусть и семьдесят с лишним лет, вся анатомия человека наружу и запах соответствующий. Кроме того, ощущается аномалия в тех местах, где полегло много людей. Там и сны ребятам снятся разные, можно сказать, вещие. Одного бойца мы так и нашли, когда приснилось парню одному, где и как он погиб. В указанном месте мы нашли останки с медальоном.

— Тем более что многие из погибших бойцов, по сути дела, ровесники ваших мальчишек, ну, может, чуть постарше.

— Да, 17-18 лет, где-то 1924 года рождения. У меня дед ушел воевать в этом возрасте.

— Куда чаще выезжаете?

— В основном ездим в Новгородскую область. Иногда помогаем другим отрядам, если просят, тогда и в другие места едем. Вахта памяти у нас начинается в апреле и заканчивается в октябре. Сейчас получили приглашение из Крыма, из Керчи.

— Вы находите останки бойца, а дальше что?

— Есть специальная процедура, найденные медальоны мы отдаем в специальные структуры, где их читают с помощью химического анализа. Останки мы передаем уполномоченным лицам, которые занимаются их захоронением. В 2016 году на Валдае мы захоронили 347 бойцов.

— Приходилось местных, орехово-зуевских разыскивать?

— У нас есть информация по куровским жителям, кроме того, к нам иногда приходят люди и просят разыскать пропавших без вести родственников. Это сложно, но мы стараемся помочь.

— Наверное, физическая подготовка поисковиков тоже должна быть на высоком уровне?

— Естественно, поэтому мы в течение года много проводим спортивных соревнований, «Зарниц» и так далее. Проводим и подготовку «на выживание». В лесу ведь влажность высокая, голова может с непривычки болеть. Работая с металлоискателем, много раз приходится «земле поклониться». Ведь на каждый «звонок» нужно обратить внимание. Может, это просто осколок, а может, например, ложечка, а это личная вещь бойца…

— А вдруг неразорвавшийся снаряд?

— И такое бывает. На этот счет каждый поисковик проходит инструктаж, как действовать. Вызываем специальные службы, приезжают люди, разминируют.

— Несовершеннолетних ребят берете в отряд?

— Конечно.

— А родители как на это реагируют?

— По-разному. Но дело-то ведь хорошее, благородное. Когда видят, что парень занят чем-то полезным, что он взрослее становится, ответственнее, сразу понятно, что он меняется в лучшую сторону. А если он болтается по улице, ничего не делает, его можно затянуть во что-то плохое. Так что в основном положительно относятся. Я считаю, что побольше бы надо таких центров, как наш.

— Действительно, побольше бы. Судя по вашей увлеченности, вы достигли в жизни того, чего хотели. А остались какие-то несбывшиеся мечты?

— Несбывшиеся? Нет, наверное. Думаю, что в жизни главное — заниматься любимым делом и не делать никому зла. По этим принципам и стараюсь жить.

Беседовала А. Санина.